X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки к ним

ГФС в письмах от 14.03.2016 г. № 5470/6/99-99-19-03-02-15, от 15.03.2016 г. № 5578/6/99-99-19-03-02-15 и от 16.03.2016 г. № 5733/6/99-99-19-03-02-15 разъясняет ряд следующих вопросов, связанных с регистрацией в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки к ним.

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю - плательщику НДС, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предусматривается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика (или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет суммы компенсации);
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, в связи с чем последний направляет составленный расчет корректировки получателю. При этом поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств по такому расчету корректировки после его регистрации в ЕРНН получателем.

Если расчет корректировки составлен в связи с корректировкой количественных и/или стоимостных показателей нескольких товаров/услуг, при поставке которых (оплате которых) составлена налоговая накладная, такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если общая сумма корректировки налогового обязательства и налогового кредита, указанная в таком расчете корректировки, имеет позитивное значение (предусматривает увеличение налогового обязательства поставщика и налогового кредита получателя);
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если общая сумма корректировки налогового обязательства и налогового кредита, указанная в таком расчете корректировки, имеет отрицательное значение (предусматривает уменьшение налогового обязательства поставщика и налогового кредита получателя). При этом поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации в ЕРНН расчета корректировки получателем.

В случае нарушения поставщиком (продавцом) товаров/услуг порядка регистрации в ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки получатель (покупатель) таких товаров/услуг имеет право приложить к декларации по НДС за отчетный период заявление о допущении продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушении продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и/или расчета корректировки (Д8), которое:

  • является основанием для проведения контролирующим органом документальной внеплановой выездной проверки такого продавца;
  • не является основанием для формирования налогового кредита покупателем.

За несвоевременную регистрацию/отсутствие регистрации в ЕРНН налоговых накладных, которые не подлежат предоставлению покупателям - плательщикам НДС (составлены на неплательщика НДС), штрафные санкции не предусмотрены.

Подробнее вопросы, связанные с регистрацией, рассмотрены в теме Регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) (бесплатно ознакомиться с этим материалом можно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter