АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Порядок создания объединения совладельцев многоквартирного дома

Объединение совладельцев многоквартирного дома (далее - ОСМД) - это юридическое лицо, созданное собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования совместного имущества.

Правовые и организационные принципы создания, функционирования, реорганизации и ликвидации ОСМД установлены Законом Украины от 29.11.2001 г. № 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" (далее - Закон № 2866), а также Законом Украины от 14.05.2015 г. № 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (далее - Закон № 417), вступившим в силу 1 июля 2015 года, которым в частности, в отличие от норм Закона № 2866, существенно изменены процедура создания ОСМД и порядок их деятельности.

Кроме того, ч. 1 ст. 9 Закона № 417 теперь четко предусмотрены только три формы управления многоквартирным домом, а именно управление:

  • совладельцами, которыми считаются собственники квартир или нежилых помещений в многоквартирном доме;
  • управителем, в частности, физическим лицом - предпринимателем или юридическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности, которое по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, а также надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд;
  • ОСМД (или ассоциацией совладельцев многоквартирных домов).

Заключительными и переходными положениями Закона № 417 установлено, что до определения совладельцами многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, формы управления многоквартирным домом, но не более одного года со дня вступления в силу этого закона, услуги по содержанию такого дома оказывает субъект хозяйствования, определенный исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений, а также придомовых территорий в многоквартирном доме до вступления в силу этого закона.

Если в течение одного года с даты вступления в силу Закона № 417 совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управителем, назначаемым на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом. В таком случае цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном Минрегионом, а договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом сроком на один год от имени совладельцев подписывает уполномоченное лицо исполнительного органа соответствующего местного совета, по решению которого назначен управитель. Если за один месяц до окончания указанного срока ни одна из сторон письменно не уведомит вторую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на очередной срок, то есть еще на год.

Иными словами, если до 1 июля 2016 года владельцы квартир в многоквартирных домах не создадут ОСМД сами или не выберут компанию, которая будет управлять вопросами по содержанию дома, то такую управляющую компанию назначит горсовет (или другой исполнительный орган местного совета). Отметим, что Типовой договор взаимоотношений собственников жилых и нежилых помещений и управителя утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 27.08.2003 г. № 141.

Кроме вышеупомянутых законов, основными документами, которые также регламентируют порядок создания ОСМД, являются:

Дополнительно отметим, что ст. 1 Закона № 417 установлены определения терминов, в частности:

  • "многоквартирный дом" - жилой дом, в котором расположены три или более квартиры. В многоквартирном доме также могут быть расположены нежилые помещения, являющиеся самостоятельными объектами недвижимого имущества;
  • "вспомогательные помещения многоквартирного дома" - помещения, предназначенные для обеспечения эксплуатации дома и бытового обслуживания его жителей (колясочные, кладовые, мусоропроводы, чердаки, подвалы, шахты и машинные отделения лифтов, вентиляционные камеры и другие подсобные и технические помещения);
  • "нежилые помещения" - изолированные помещения в многоквартирном доме, которые не относятся к жилому фонду и являются самостоятельными объектами недвижимого имущества;
  • "совладелец многоквартирного дома" - владелец квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме;
  • "совместное имущество многоквартирного дома" - помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, которое обслуживает более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, которые предназначены для удовлетворения нужд совладельцев многоквартирного дома и расположены на придомовой территории, права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, относящиеся к нему здания и сооружения, его придомовая территория, и т.д.

Цель создания ОСМД и его статус

В соответствии со ст. 4 Закона № 2866 ОСМД создается для обеспечения и защиты прав совладельцев и соблюдения выполнения их обязанностей, надлежащего содержания и использования общего имущества, обеспечения своевременного поступления средств для уплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами.

Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, которые обеспечивают реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом совладельцев, надлежащее содержание многоквартирного дома и придомовой территории, содействие совладельцам в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

При этом ОСМД является юридическим лицом, которое создается в соответствии с законом, имеет печать с собственным наименованием и другие необходимые реквизиты, а также текущие счета в учреждениях банка.

Следует обратить внимание на то, что вышеуказанная норма Закона № 2866 относительно наличия у ОСМД печати является безальтернативной и обязывает ОСМД иметь печать. Однако согласно ст. 581 ХКУ субъект хозяйствования может иметь печать, то есть ХКУ дает возможность субъекту хозяйствования самому определить, нужна ему печать или нет для осуществления его деятельности. Кроме того, такая возможность предусмотрена и в условиях самого Типового Устава (см. его п. 6 раздела I). При этом необходимо учитывать, что поскольку Закон № 2866 является специальным по отношению к ХКУ, то есть его нормы имеют приоритет, можно говорить о том, что условия Типового Устава относительно печати ОСМД противоречат Закону № 2866. В связи с этим на сегодняшний день ОСМД целесообразно осуществлять свою деятельность с использованием печати, что в дальнейшем позволит избежать различных споров по этому поводу не только с официальными органами, но и с коммунальными службами и прочими субъектами договорных отношений.

ОСМД является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между совладельцами (о деятельности неприбыльных организаций, в том числе ОСМД, см. тему Деятельность неприбыльных организаций).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

  • Субъекты права на создание ОСМД, порядок и способы его создания
  • Создание инициативной группы
  • Формирование реестра собственников
    • Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество
  • Созыв учредительного собрания
  • Устав ОСМД
  • Статус неприбыльной организации
  • Проведение учредительного собрания
  • Государственная регистрация ОСМД
    • Новые правила регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований
    • Деятельность неприбыльных организаций

См. также подборку ответов на вопросы по данной тематике:

ВОПРОС: Обязаны ли жилищные кооперативы (ЖСК) преобразовываться в ОСМД? См. ответ...

ВОПРОС: Как и где получить списки собственников квартир инициативной группе по созданию ОСМД? См. ответ...

ВОПРОС: Необходимо ли ЖСК внести изменения в устав для предотвращения исключения из Реестра неприбыльных организаций до 1 января 2017 года? См. ответ...

ВОПРОС: Можно ли председателя ОСМД оформить как волонтера? См. ответ...

ВОПРОС: Может ли бухгалтер ОСМД работать по совместительству и какая зарплата должна ему выплачиваться? См. ответ...

ВОПРОС: Председатель правления должен быть собственником квартиры в ОСМД или может быть наемным работником? См. ответ...

ВОПРОС: Что включается в придомовую территорию ОСМД? См. ответ...

ВОПРОС: Что входит в имущество ОСМД, которым оно несет ответственность перед кредиторами? См. ответ...

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация