X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВАЖНО: НБУ снизил учетную ставку и усовершенствовал операционный дизайн монетарной политики

Правление НБУ приняло решение о снижении учетной ставки до 19 % годовых с 22 апреля 2016 года. Это стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности. В то же время усовершенствован операционный дизайн монетарной политики. Такое решение обусловлено необходимостью повысить эффективность инструментария для реализации монетарной политики при режиме инфляционного таргетирования.

В марте 2016 года, как и ожидалось, продолжалась тенденция к замедлению инфляции, уровень которой достиг 20,9 % в годовом измерении. Также продолжилось снижение базовой инфляции - до 15 %. В целом потребительская инфляция в I квартале 2016 года составила 1,6 %, что меньше ожиданий НБУ.

Ослабление инфляционного давления произошло благодаря сдержанной монетарной и фискальной политике, слабому внутреннему спросу и стабилизации инфляционных ожиданий.

Кроме того, Правление НБУ приняло решение о совершенствовании операционного дизайна монетарной политики. Отныне НБУ устанавливает учетную ставку и процентную ставку по ключевым инструментам монетарной политики на одном уровне.

В условиях структурного профицита ликвидности, который наблюдается в банковской системе, таким инструментом являются операции по размещению депозитных сертификатов на двухнедельный срок. Сегодня на них приходится основная часть объема всех размещенных депозитных сертификатов, а операции с ними оказывают наибольшее влияние на состояние денежно-кредитного рынка.

Унификация учетной ставки и ставки по двухнедельным депозитным сертификатам (сейчас на уровне 19%) обеспечит совершенствование первого звена трансмиссионного механизма монетарной политики, то есть управление краткосрочными процентными ставками на межбанковском денежно-кредитном рынке.

Также в рамках смены операционного дизайна монетарной политики Национальный банк оптимизировал процедуры и набор инструментов управления ликвидностью.

Решение по учетной ставке утверждено Постановлением Правления НБУ от 21 апреля 2016 г. № 278 "О регулировании денежно-кредитного рынка".

Решение по изменению операционного дизайна монетарной политики утверждено Постановлением Правления НБУ от 21 апреля 2016 г. № 277 "О процентной политике".

Сайт НБУ

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter