X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О заполнении граф 4, 5 и 6 налоговой накладной при поставке услуг, начиная с 1 апреля 2016 года

Начиная с 1 апреля 2016 года, налоговая накладная составляется по форме и в порядке, утвержденным приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307).

Порядком № 1307 предусмотрено, что налоговая накладная и приложения к ней составляются в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица.

Согласно п. 16 Порядка № 1307 в графы 4 и 5 вносятся данные о единице измерения товаров/услуг.

Графы 4 и 5 налоговой накладной заполняются в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (КСОЕИУ), действующем на дату составления налоговой накладной.

В графе 4 указывается условное обозначение соответствующего названия единицы измерения/учета (украинское), указанной в КСОЕИУ.

При составлении сводных налоговых накладных, особенности заполнения которых изложены в п. 11 Порядка № 1307, в графе 4 указывается "грн".

В случае если товар/услуга, который поставляется имеет единицу учета, которая отсутствует в КСОЕИУ, в графе 4 указывается условное обозначение единицы измерения таких товара/услуги, которое используется для учета и отражается в первичных документах.

В графе 5 - код соответствующей единицы измерения/учета, указанный в КСОЕИУ.

В случае если в графе 4 указывается условное обозначение единицы измерения, которое отсутствует в КСОЕИУ, графа 5 не заполняется.

В графу 6 вносятся данные по количеству (объему, величине) поставки товаров/услуг.

При составлении налоговой накладной на полную поставку услуги или на сумму средств, поступивших на текущий счет как предоплата (аванс) в полном объеме, в графе 6 налоговой накладной указывается "1".

При составлении налоговой накладной на частичную поставку услуги или на сумму предварительной оплаты части стоимости услуги в графе 6 указывается соответствующая доля оказанной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби. Например, при поставке части услуги, которая соответствует половине объема, указанного в договоре, или в случае получения суммы предоплаты в размере половины договорной стоимости услуги в графе 6 указывается число "0,5".

В графе 7 налоговой накладной указывается цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

Веб - портал ГФС

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter