X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налогообложение доходов в форме заработной платы

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует.

В соответствии с п.п. 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 НКУ доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога.

При начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (п. 164.6 ст. 164 НКУ).

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины от 24.12.2015 г. №909-VIII "О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" (далее - Закон № 909), которым внесены изменения, в частности, в Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" в части отмены удержания единого взноса с наемных работников.

Кроме того, Законом № 909 внесены изменения в НКУ в части установления единой ставки НДФЛ в размере 18 %, в частности, для доходов в виде заработной платы (п. 167.1 ст. 167 НКУ).

Поскольку Законом № 909 с 01.01.2016 г. отменено удержание единого взноса с заработной платы наемных работников, то при начислении доходов в форме заработной платы база налогообложения НДФЛ определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на суммы страховых взносов, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии, предусмотренных п. 164.6 ст. 164 НКУ, но без уменьшения на сумму единого взноса. При этом, доходы в виде заработной платы облагаются налогом по ставке 18 %.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter