X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие уточняет цену и срок договора аренды недвижимости, подлежащего нотариальному удостоверению. В каком размере в данном случае следует уплатить госпошлину: на разницу между старой и новой ценой или исходя из новой цены, если при нотариальном удостоверении первоначального договора госпошлина была уплачена?

Пунктом 7 главы 1 раздела V Инструкции о порядке исчисления и взимания государственной пошлины, утвержденной приказом Минфина от 07.07.2012 г. № 811 (Инструкция № 811), в частности, определено, что за удостоверение договоров о продлении срока действия ранее заключенного договора или увеличении начальной суммы договора государственная пошлина исчисляется и взимается исходя из оценки неосуществленных прав и невыполненных обязанностей или суммы, на которую увеличивается сумма ранее заключенных договоров.

В соответствии с п. 12 главы 1 раздела V Инструкции № 181 за удостоверение договоров о продлении срока действия или увеличении суммы договора государственная пошлина взимается в зависимости от характера договора по тем же ставкам, которые применялись при оплате государственной пошлины первичных договоров.

Таким образом, при удостоверении договора о внесении изменений в ранее заключенный договор аренды недвижимости в связи с увеличением суммы и срока действия договора государственная пошлина взимается с суммы, на которую увеличен договор по ставке 0,01 % от суммы договора, но не менее 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и не более 50 не облагаемых налогом доходов граждан (п.п. "у" п. 3 ст. 3 Декрета КМУ от 21.01.1993 г. № 7-93 "О государственной пошлине").

При этом следует обратить внимание на то, что согласно п. 6 главы 1 раздела V Инструкции № 811 за удостоверение договоров, платежи по которым осуществляются периодически (например, по договорам аренды имущества), сумма, с которой исчисляется и уплачивается государственная пошлина, определяется исходя из общей суммы платежей по договору за все время его действия. Если договор заключен на неопределенный срок, то государственная пошлина исчисляется и уплачивается исходя из общей суммы платежей по договору, но не более чем за три года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter