X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

За ввоз и вывоз незаконных товаров из ДНР и ЛНР предусмотрена ответственность

Согласно ч.1 ст. 365 Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ), граждане при условии соблюдения требований ТКУ и других актов законодательства Украины могут перемещать через таможенную границу Украины любые товары, кроме тех, которые запрещены к ввозу в Украину (в том числе с целью транзита) и вывоз из Украины.

КМУ 16.12.2015 г. принято постановление № 1035 "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию" (далее - Постановление № 1035).

Пунктом 1 Постановления № 1035 на период временной оккупации установлен запрет на поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или сдругой территории Украины на временно оккупированную территорию, за исключением:

  • личных вещей граждан, определенных ч. 1 ст. 370 ТКУ (кроме товаров, определенных п. 24 ч. 1 ст. 370 ТКУ), перемещаемых в ручной клади и/или сопровождаемом багаже;
  • социально значимых продуктов питания, перемещаемых гражданами, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 10000 гривен и суммарный вес которых не превышает 50 килограммов на одного человека, по перечню согласно приложению (положение этого абзаца применяются в случае, если лицо, которое ввозит товары на временно оккупированную территорию Украины, въезжает на указанную территорию не чаще одного раза в течение одних суток).

Таким образом, с 18.01.2016 г. гражданам запрещено перемещать товары с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию, кроме тех, которые определены абзацами вторым и третьим Постановления № 1035, то есть указанные товары не подлежат пропуску через таможенную границу Украины.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 266 ТКУ установлено, что декларант обязан осуществить декларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения в соответствии с порядком, установленным ТКУ.

В соответствии с ч. 1 ст. 257 ТКУ декларирование осуществляется путем заявления по установленной форме (письменной, устной, путем совершения действий) точных сведений о товарах, цели их перемещения через таможенную границу Украины, а также сведений, необходимых для осуществления их таможенного контроля и таможенного оформления.

В случае перемещения товаров с нарушениями таможенных правил должностными лицами таможен ГФС принимаются меры по привлечению к ответственности.

Так, за перемещение через таможенную границу Украины лицом, которое формой прохождения таможенного контроля избрало прохождение (проезд) через "зеленый коридор" (при его наличии), товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством Украины, или товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму перемещения через таможенную границу Украины, предусмотрено наложение штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае, если непосредственными предметами правонарушения являются товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством, - также конфискацию этих товаров (ст. 471 ТКУ).

За недекларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, а именно за незаявление по установленной форме точных и достоверных сведений (наличие, наименование или название, количество и т.п.) о товарах, подлежащих обязательному декларированию в случае перемещения через таможенную границу Украины, предусмотрено наложение штрафа в размере 100 % стоимости этих товаров, транспортных средств с конфискацией указанных товаров, транспортных средств (ст. 472 ТКУ).

Если лицом совершено перемещение товаров вне таможенного контроля или совершены действия, направленные на такое перемещение, на правонарушителей налагается штраф в размере 100 % стоимости товаров, транспортных средств - непосредственных предметов нарушения таможенных правил, а эти товары, транспортные средства и транспортные средства, используемые для перемещения товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил, конфискуются. В случае совершения лицом, которое в течение года привлекался к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 482 или ст. 483 ТКУ, на правонарушителя налагается штраф в размере 200 % стоимости товаров, транспортных средств - непосредственных предметов нарушения таможенных правил, а указанные товары и транспортные средства подлежат конфискации (ст. 482 ТКУ).

Если лицом совершено перемещение или совершены действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля, на правонарушителей налагается штраф в размере 100 % стоимости товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил, эти товары подлежат конфискации, а также товары, транспортные средства со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для перемещения товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил через таможенную границу Украины. В случае совершения лицом, которое в течение года привлекалось к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 482 или ст. 483 ТКУ, на правонарушителя налагается штраф в размере 200 % стоимости товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил, а указанные товары и транспортные средства подлежат конфискации (ст. 483 ТКУ).

В случае выявления факта хранения, перевозки, приобретения или использования товаров, транспортных средств коммерческого назначения, ввозимых на таможенную территорию Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля, на правонарушителя налагается штраф в размере 100 % стоимости этих товаров, транспортных средств или применяется их конфискация (ст. 484 ТКУ).

Веб-портал ГФС

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter