X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
22.04.2016

Особенности составления сводной налоговой накладной с учетом изменений с 1 апреля 2016 года

ГУ ГФС в Житомирской области на своем сайте приводит разъяснения относительно изменений в составлении сводной налоговой накладной.

Первый случай, когда законодательно предусмотрено составление плательщиком сводной налоговой накладной касается ситуации, когда в соответствии с п. 198.5 и п. 199.1 НКУ, плательщик начисляет налоговые обязательства по активам, которые предназначаются для их использования или начинают использоваться:

  1. в операциях, не являющихся объектом налогообложения;
  2. в операциях, освобожденных от налогообложения;
  3. в операциях, осуществляемых налогоплательщиком в пределах баланса плательщика налога, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;
  4. в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

В сводных налоговых накладных, которые в соответствии с приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, с 1 апреля текущего года составляются по обновленной форме и в соответствии с новым Порядком заполнения:

  • в графе "Получатель (покупатель)" налогоплательщик указывает собственное наименование (Ф.И.О.);
  • в строке "Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)" проставляется условный ИНН "600000000000";
  • в верхней левой части указывается соответствующий тип причины в соответствии с п. 8 Порядка:

04 - составлена на поставку в пределах баланса для непроизводственного использования;

08 - составлена на поставку для операций, не являющихся объектом налогообложения НДС;

09 - составлена на поставку для операций, освобожденных от налогообложения НДС;

13 - составлена в связи с использованием производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности).

Срок составления сводной налоговой накладной согласно п. 198.5 ст. 198 и п. 199.1 ст. 199 НКУ - не позднее последнего дня отчетного периода.

Следующий случай, когда плательщик имеет возможность составить обобщающую (сводную) налоговую накладную возникает в случае осуществления непрерывной или ритмичной (два и более раз в месяц) поставки покупателям товаров или услуг.

В таких случаях сводные налоговые накладные, с указанием всей номенклатуры поставленных в течение месяца товаров/услуг, которые выписываются покупателям - плательщикам НДС составляются не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, на каждого налогоплательщика, с учетом всего объема поставки товаров/услуг соответствующему плательщику в течение такого месяца.

Если поставки осуществляются лицам, не зарегистрированным плательщиками НДС, сводная налоговая накладная составляется не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, с учетом всего объема поставки товаров/услуг таким покупателям, с которыми поставки имеют такой характер, в течение такого месяца.

Поскольку составление сводных налоговых накладных напрямую зависит именно от фактической поставки товаров или услуг, такие накладные не составляются на сумму предварительной оплаты. Если же сумма предоплаты превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, на такое превышение составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter