АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Налоговый и бухгалтерский учет транспортно-экспедиторских услуг

Основные нормативные положения, регламентирующие транспортное экспедирование как вид хозяйственной деятельности, установлены главой 65 ГКУ. Правовые и организационные принципы этой деятельности определены Законом Украины от 01.07.2004 г. № 1955-IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" (далее - Закон № 1955). Главным видом транспортно-экспедиторской деятельности является организация перевозок, при осуществлении которых следует учитывать нормы главы 64 ГКУ, главы 32 ХКУ, Закона Украины от 10.11.94 г. № 232/94-ВР "О транспорте" и других нормативных документов. Особенности перевозок железнодорожным, авиационным, морским и речным транспортом также регламентируются отдельными законами и ведомственными документами.

Согласно ст. 929 ГКУ по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (заказчика) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза. Согласно ст. 1 Закона № 1955 деятельность по предоставлению таких услуг является транспортно-экспедиторской, а сама услуга, связанная с организацией и обеспечением перевозки, - транспортно-экспедиторской услугой. Все юридические и физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги), связанные с перевозкой грузов, являются участниками транспортно-экспедиторской деятельности.

Порядок заключения таких договоров рассмотрен в теме Особенности заключения договоров транспортной экспедиции.

Участниками рассматриваемой деятельности являются:

  • экспедитор (транспортный экспедитор) - субъект хозяйствования, который по поручению заказчика и за его счет выполняет или организовывает выполнение определенных договором транспортно-экспедиторских услуг;
  • заказчик - потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо);
  • перевозчик - юридическое или физическое лицо, осуществляющее непосредственно перевозку груза по договору перевозки.

Выполнение перевозки по договору транспортного экспедирования нередко связано с одновременным выполнением сопутствующих или вспомогательных услуг, а также с организацией их предоставления. Перечень видов транспортно-экспедиционных услуг определен ст. 8 Закона № 1955. Условно их можно разделить на следующие группы:

  • перевозка груза различными видами транспорта;
  • вспомогательные услуги, связанные с перевозкой (погрузка, разгрузка, перевалка, сортировка, складирование, сопровождение, охрана груза и т. п.);
  • организация выполнения всех этих услуг для обеспечения оптимального транспортного обслуживания заказчика;
  • документальное оформление выполняемых работ и рассылка (представление) документов по принадлежности.

Транспортно-экспедиторские услуги предоставляются заказчику при экспорте из Украины, импорте в Украину, транзите по территории Украины или других государств, внутренних перевозках территорией Украины.

По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Экспедитор может осуществлять все виды услуг транспортного экспедирования, в том числе перевозку, как самостоятельно, так и посредством привлечения третьих лиц. В случае привлечения экспедитором к выполнению его обязательств по договору транспортного экспедирования другого лица в отношениях с ним экспедитор может выступать как от своего имени, так и от имени заказчика. Участниками договора могут быть резиденты и нерезиденты, юридические и физические лица.

Различные варианты выполнения транспортно-экспедиторских услуг влекут за собой различия в их документальном оформлении, бухгалтерском учете и налогообложении.

Бухгалтерский и налоговый учет транспортно-экспедиторских услуг

Бухгалтерский учет транспортно-экспедиторской деятельности специальных правил не содержит и регламентируется общими требованиями положений (стандартов) бухгалтерского учета для отражения деятельности по предоставлению услуг, в том числе на условиях комиссии или поручения.

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями Кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

Обложение налогом на прибыль транспортно-экспедиторских услуг осуществляется в зависимости от их характера на основании общих норм НКУ. То есть формируются или доходы и расходы, связанные с транспортно-экспедиторской деятельностью, или доход в сумме экспедиторского вознаграждения и расходы, связанные с ним.

Отметим, что согласно п. 5 П(С)БУ-15 доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательств, что обусловливает увеличение собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов участников предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. При этом согласно п. 2 П(С)БУ-15 не признаются доходами поступления от других лиц, в частности, сумма поступлений по договору комиссии, агентскому и другим аналогичным договором в пользу комитента, принципала и т.п.

Если в договоре транспортного экспедирования предусмотрено вознаграждение экспедитору, то в состав доходов экспедитора включается сумма вознаграждения за организацию транспортного экспедирования. Доход от предоставления услуг и выполнения работ признается по дате составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, который подтверждает факт выполнения (предоставления) работ (услуг).

При этом следует учесть, что денежные средства, полученные экспедитором в соответствии с условиями договора транспортного экспедирования от заказчика и перечисленные перевозчику, не являются его собственностью (транзитные средства).

Наибольшие проблемы вызывает обложение НДС транспортно-экспедиторской деятельности. Это связано с тем, что договор транспортного экспедирования может включать различные виды услуг, в том числе выполняемые с привлечением сторонних организаций, когда экспедитор является посредником. Ряд вопросов относительно порядка обложения НДС транспортно-экспедиторской деятельности разъяснен в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г № 610 (далее - Консультация № 610).

Договор транспортного экспедирования по своей сути является договором поручения, налогообложение которого осуществляется в соответствии с п. 189.4 ст. 189 НКУ. Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в рамках таких договоров, определяется согласно ст. 187 и 198 НКУ, то есть по правилу первого события.

В соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ база налогообложения операций по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной стоимости. При этом базой обложения НДС у экспедитора является стоимость предоставленных транспортно-экспедиторских услуг (вознаграждение экспедитора) и стоимость услуг по перевозке, при условии, что перевозчик является плательщиком НДС. В Порядке № 610 предусмотрено, что если перевозчик не является плательщиком НДС, то стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора при предоставлении транспортно-экспедиторских услуг заказчику.

По общему правилу объектом обложения НДС согласно п. 185.1 "б" ст. 185 НКУ являются услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, и такое место определяется по правилам ст. 186 НКУ.

Таким образом, экспедитором для формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС применяется правило первого события. То есть если, например, для выполнения транспортного экспедирования от заказчика получены денежные средства, то у него возникает налоговое обязательство по НДС. При этом заказчик на основании выписанной экспедитором налоговой накладной формирует налоговый кредит. При перечислении денежных средств перевозчику экспедитор формирует налоговый кредит.

Порядок обложения НДС услуг по перевозке

Общий порядок определения места поставки услуг установлен п. 186.4 ст. 186 НКУ. Местом поставки услуг, в том числе услуг по перевозке грузов, является место регистрации поставщика.

Таким образом, если услуги по перевозке предоставляются перевозчиком-резидентом, то такие услуги подлежат обложению НДС на общих основаниях независимо от того, заказчику-резиденту или заказчику-нерезиденту предоставляются такие услуги.

Если услуги перевозки предоставляются перевозчиком-нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект обложения НДС независимо от того, заказчику-резиденту или заказчику-нерезиденту предоставляются такие услуги.

Порядок обложения НДС транспортно-экспедиторских услуг

Как было указано выше, по общему правилу объектом обложения НДС согласно п. 185.1 "б" ст. 185 НКУ являются услуги, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины и налогообложение которых осуществляется в соответствии со ст. 186 НКУ. Предоставление транспортно-экспедиторских услуг регулируется п. 186.3 "ж" ст. 186 НКУ, которым определено, что местом поставки указанных в этом пункте услуг считается место, где получатель таких услуг зарегистрирован в качестве субъекта хозяйствования, а в случае отсутствия такого места - место постоянного (преимущественного) его проживания.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок обложения НДС услуг, вспомогательных транспортным
    • Порядок обложения НДС услуг по международной перевозке
  • Предоставление транспортно-экспедиторских услуг, связанных с перевозкой груза по территории Украины
    • Предоставление услуг с привлечением сторонних организаций
  • Предоставление транспортно-экспедиторских услуг, связанных с международной перевозкой груза
    • Предоставление услуг с привлечением сторонних организаций

В статье приведены цифровые примеры расчета транспортной перевозки с участием экспедитора и нанятого им перевозчика, а также международной транспортной перевозки с участием экспедитора и оплатой им услуг перевозки, складской обработки товаров и разгрузки товара за пределами Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация