X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

С 19 апреля отчитываемся по новой форме авансового отчета

Главное управление ГФС в Ивано-Франковской области сообщает что с 19 апреля 2016 года вступила в силу новая редакция Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, утвержденная приказом Минфина от 10.03.2016 г. № 350.

Стоит отметить, что существенных изменений форма отчета не претерпела. Она изменилась только в части отражения невозвращенной суммы излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится предельный срок возврата. Связано это с установлением с 1 января 2016 года единой ставки НДФЛ в размере 18 %. Поэтому в новой форме отчета будет приведена одна строка для отражения невозвращенной суммы излишне израсходованных средств.

Напомним, что Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается до окончания 5-го банковского дня, наступающего за днем, в котором налогоплательщик завершает командировку или выполнение отдельного гражданско - правового действия по поручению и за счет работодателя, который предоставил средства под отчет. В случае получения денежной наличности с применением платежных карточек, отчет необходимо подать до окончания третьего банковского дня после завершения командировки, если же платежная карточка применяется для проведения расчетов в безналичной форме, то срок представления отчета не должен превышать десяти банковских дней, а при наличии уважительных причин может быть продлен работодателем до двадцати банковских дней.

В случае, если командированное лицо имеет излишне израсходованные средства, такую сумму необходимо вернуть в кассу или на банковский счет лица, их выдавшего, до или при представлении отчета. В случае невозврата сумма излишне использованных средств подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18 % с учетом повышающего коэффициента (1,2195) и военным сбором (1,5 %).

Обязанность по составлению отчета возлагается на подотчетное лицо, получившее такие средства на предприятиях всех организационно - правовых форм, физического лица - предпринимателя или у самозанятого лица.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter