X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Чиновнику не запрещено иметь несколько цифровых подписей

Как разъясняет Минюст в письме от 15.04.2016 г. № 12906/10445-0-33-16/13.0.1, должностное лицо может налагать на электронный документ только одну электронную цифровую подпись.

Запрещается использование нескольких усиленных сертификатов открытого ключа, которое относится только к одной паре ключей. Такое использование будет нарушением требования действующего законодательства относительно запрета засвидетельствования открытого ключа одной и той же пары ключей разными аккредитованными центрами сертификации ключей.

В то же время засвидетельствование открытого ключа одной пары ключей электронной цифровой подписи (формирование усиленного сертификата открытого ключа) может быть осуществлено только в одном аккредитованном центре сертификации ключей. Засвидетельствование открытого ключа другой пары ключей может быть осуществлено в другом аккредитованном центре сертификации ключей. Данное ограничение введено с целью невозможности повторного формирования усиленного сертификата для одного и того же открытого ключа разными аккредитованными центрами сертификации ключей, а также превышения двухлетнего срока действия личного ключа и соответствующего ему открытого ключа.

В связи с этим должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной формы собственности могут использовать две и более пары ключей для выполнения своих должностных обязанностей.

Коллизия возникает вследствие появления у чиновников обязанности электронного декларирования своих доходов. Использование личного ключа в случаях, не связанных с деятельностью учреждения, запрещается (п. 15 Порядка применения электронной цифровой подписи органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями государственной формы собственности, утвержденного постановлением КМУ от 28.10.2004 г. № 1452).

Исходя из этого разъяснения можно сделать вывод, что для электронного декларирования необходимо иметь отдельную электронную подпись как физическое лицо.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter