X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо - налогоплательщик имеет право на получение справки о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует.

Пунктом 179.12 ст. 179 НКУ определено, что по обращению плательщика налога на доходы физических лиц (далее - налог) контролирующий орган, в который была подана налоговая декларация, выдает справку о поданной декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - декларация), об уплате налога и об отсутствии налоговых обязательств по такому налогу (далее - справка).

Форма такой справки и порядок ее заполнения утверждены приказом Миндоходов от 11.12.2013 г. № 795 (далее - Порядок №795).

Для получения справки налогоплательщик подает в контролирующий орган декларацию по налоговому адресу (п. 3 Порядка № 795).

Справка выдается по обращению налогоплательщика в десятидневный срок на основании поданной декларации, а для налогоплательщиков - резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства, - в течение тридцати календарных дней после поступления декларации и уплаты причитающейся суммы налога (п. 4 Порядка № 795).

В случае непредставления декларации в соответствии с разделом IV НКУ или для налогоплательщиков - резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства, неуплаты налоговых обязательств по НДФЛ заявителю в десятидневный срок предоставляется мотивированный ответ об отказе в предоставлении справки.

В соответствии с п. 7 Порядка № 795 для физических лиц - налогоплательщиков - резидентов, выезжающих за границу на постоянное место жительства, справка действительна в течение 60 календарных дней с даты ее выдачи при наличии документа, удостоверяющего личность.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter