X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об уменьшении размера земельного налога по городу Днепропетровску и необходимости подачи уточненной декларации по налогу на землю

Решением Днепропетровского горсовета от 13.04.2016 г. № 4/6 "О внесении изменений в решение городского совета от 27.12.2010 г. № 5/6 "О местных налогах и сборах на территории города" (архивированный файл в формате PDF) уменьшение ставки земельного налога с 3% до 1% предусмотрено для юридических лиц, у которых земельные участки находятся в постоянном пользовании (на основании полученных ими государственных актов на право постоянного пользования землей).

Данное решение вступает в силу 1 мая 2016 года. Таким образом, с 1 мая 2016 года по городу Днепропетровску действуют следующие ставки земельного налога:

  • ставка налога за земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, в постоянном пользовании юридических лиц государственной и коммунальной собственности - по-прежнему 1% от их нормативной денежной оценки (за исключением земельных участков, указанных в пунктах 1.3 - 1.7 приложения);
  • ставка налога за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании юридических лиц (кроме государственной и коммунальной формы собственности) составляет 1% от их нормативной денежной оценки (за исключением земельных участков, указанных в пунктах 1.3 - 1.7 приложения);
  • плата за пользование земельными участками, которые используются юридическими и физическими лицами, в том числе в случае перехода права собственности на объекты недвижимости (но право собственности на которые или право аренды которых в установленном законодательством порядке не оформлено), составляет по-прежнему 3% от нормативной денежной оценки земельных участков (за исключением земельных участков, указанных в пунктах 1.3 - 1.5 приложения).

Поскольку декларация по налогу на землю в 2016 году была сдана юридическими лицами, исходя из ранее установленных ставок земельного налога, то тем из них, у кого земельные участки находятся в постоянном пользовании, необходимо предоставить уточненную декларацию, в которой, начиная с мая 2016 года пересчитать сумму налога на землю, подлежащую ежемесячно к уплате в 2016 году.

Напомним, в апреле платим налог на землю за март, в мае за апрель по старым суммам, а по новой сумме - начиная с уплаты за май, в срок до 30 июня 2016 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter