X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отражение в финансовой отчетности расходов, по которым на момент составления такой отчетности не получены первичные документы от контрагентов

Урегулировать этот злободневный вопрос призвано письмо Минфина от 22.04.2016 г. № 31-11410-06-5/11705.

Как указывается в разъяснении Минфина по поводу данного письма, искусственное непризнание расходов для целей налогового учета и, как результат, необоснованное доначисление налогов и сборов контролирующими органами, заставляло бизнес доказывать законность осуществления хозяйственной деятельности в судебных инстанциях.

Как подчеркивается в разъяснении, бухгалтерский учет и финансовая отчетность предприятия должны основываться на принципах, предусмотренных Законом о бухгалтерском учете, одним из которых является принцип соответствия доходов и расходов. Согласно этому принципу для определения финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Другим, не менее важным принципом является принцип превалирования сущности над формой, суть которого заключается в том, что учет операций и отражения их в отчетности следует осуществлять в соответствии с их экономической сущностью, а не только на основе юридической формы.

В письме указывается, что расходы, по которым на момент составления финансовой отчетности не получены первичные документы от контрагентов, признаются в периоде получения дохода, для получения которого они осуществлены, или их фактического возникновения, если расходы невозможно прямо связать с доходом.

Достаточным до момента получения первичных документов от контрагента является применение первичных документов, созданных предприятием самостоятельно в произвольной форме с соблюдением требований Закона об обязательных реквизитах первичного документа.

При получении первичных документов после составления и утверждения финансовой отчетности фактическая сумма расходов, указанная в таких документах, может отличаться от расчетной суммы, предварительно признанной в периоде их возникновения.

При этом такие различия не являются основанием для корректировки предварительно признанной суммы расходов, за исключением случая, если такая разница является ошибкой и существенно влияет на финансовую отчетность предыдущих отчетных периодов.

Разница должна быть признана в составе расходов периода, в котором возникли основания для уточнения суммы, например, были фактически получены первичные документы от контрагента.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter