X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
26.04.2016

Налоговики считают, что предприниматель на 2 группе единого налога не может выполнять строительные работы для юридического лица на общей системе налогообложения

ГУ ГФС в Ривненской области в письме от 14.04.2016 г. № 837/10/17-00-13-03-04 отвечает на вопрос, может ли выполнять плательщик единого налога второй группы строительные работы для юридического лица на общей системе налогообложения.

Вопрос связан с тем, что формулировка п.п. 2 п. 291.4 НКУ для второй группы плательщиков единого налога гласит, что ограничения по работе с лицами на общей системе налогообложения касается только оказания услуг. Относительно выполнения работ не сказано ничего.

Отметим, что в ст. 14 НКУ, в которой даются дается определение понятий, непосредственное определение термина "работы" отсутствует. Однако, там же в достаточном количестве присутствует устойчивое сочетание "товары (работы, услуги)".

Закон Украины от 25.12.2015 г. № 922-VIII "О публичных закупках" определяет работы, как проектирование, строительство новых, расширение, реконструкция, капитальный ремонт и реставрация существующих объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения, а услуги, как все, что не является товарами или работами.

Налоговики в письме уходят от прямого ответа, являются ли работы одним из видов услуг и ограничиваются указанием на то, что если физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога второй группы оказывает услуги в соответствии с договором, которым определено, что заказчиком является юридическое лицо - не плательщик единого налога, которое подписывает акт выполненных работ и оплачивает стоимость выполненных услуг, то такой предприниматель нарушает условия, предусмотренные НКУ для второй группы плательщиков единого налога.

Однако, у такого предпринимателя остается право перехода на третью группу единого налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter