X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

1 мая увеличивается минимальная заработная плата и минимальный страховой взнос

ГУ ГФС во Львовской области напоминает, что 1 мая 2016 года в Украине увеличиваются размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты с 1 378 грн. до 1 450 грн.

Ставка для начисления единого социального взноса с 1 января 2016 года составляет 22% к определенной базе начисления. В п. 5 ст. 8 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" установлен порядок начисления единого социального взноса (далее - ЕСВ), если база его начисления не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход. В таком случае сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ (22%).

Поэтому с 1 мая размер минимального страхового взноса составит 319,00 грн. (1 450 грн. × 22%).

На уровне минимального страхового взноса должны платить ЕСВ за себя физические лица - предприниматели плательщики единого налога и самозанятые лица.

Также изменится максимальный размер дохода, на который нужно начислять ЕСВ: с 1 января 2016 года он составляет 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных в месяц начисления дохода. То есть с 1 мая он равен 36 250 грн. (1 450 грн. × 25).

Соответственно увеличится максимальный размер начисленного ЕСВ. С 1 мая он составит 7975 грн. (36250 грн. * 22%) или 3 048,63 грн. (36 250 грн. × 8,41%) при начислении ЕСВ на зарплату работника-инвалида, если работодателем является юридическое лицо.

Без изменений остаются следующие льготы, выплаты и ставки налогов:

  • предельный размер суточных, сумма налоговой социальной льготы, а также предельный размер дохода, который дает право на нее;
  • сумма необлагаемого дохода в виде подарков;
  • сумма нецелевой благотворительной помощи;
  • ставки единого налога для I и II группы;
  • ставка налога на недвижимое имущество.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter