X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
27.04.2016

ВОПРОС: Какие формы финансовой отчетности должны подаваться плательщиками налогов на прибыль в контролирующие органы вместе с налоговой декларацией?

Согласно п. 46.2 НКУ плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации.

Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таковым в соответствии с ХКУ, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации.

Частью 2 ст. 11 Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон № 996) определено, что финансовая отчетность предприятия (кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности и субъектов малого предпринимательства, признанных таковыми в соответствии с действующим законодательством) включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам.

Для субъектов малого предпринимательства, неприбыльных предприятий, учреждений и организаций и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах (ч. 3 ст. 11 Закона № 996). В частности, приказом Минфина от 25.02.2000 г. № 39 утверждено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства".

Пунктом 16 подраздела. 4 разд. ХХ "Переходные положения" НКУ определены критерии для плательщиков налога, которые имеют право на применение ставки 0 %. С учетом ч. 7 ст. 11 Закона № 996 плательщики налога на прибыль, которые имеют право на применение ставки 0 %, обязаны составлять и представлять в соответствующие органы финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства, один раз в год.

Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года) (ч. 1 ст. 13 Закона № 996).

То есть плательщики налога на прибыль (кроме малых предприятий) подают вместе с соответствующей налоговой декларацией за календарный квартал, полугодие, три квартала квартальную финансовую отчетность, которая включает: баланс и отчет о финансовых результатах.

К налоговой декларации за год такие плательщики подают годовую финансовую отчетность, которая включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам.

Плательщики налога на прибыль - малые предприятия и юридические лица, имеющие право на применение ставки 0 %, подают вместе с годовой налоговой декларацией сокращенную по показателям финансовую отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Ответ приведен на веб-портале ГУ ГФС в Ивано-Франковской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter