X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности отражения в налоговом учете нехватки товаров

В соответствии с п. 198.5 "г" ст. 198 НКУ если товары/услуги, необоротные активы предназначенные для их использования или начинают использоваться в операциях, не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика, то такой налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения , определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита).

В целях применения п. 198.5 "г" ст. 198 НКУ налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам, в частности, если на момент проверки налогоплательщика контролирующим органом в акте выборочной (частичной) инвентаризации, проведенной налогоплательщиком по требованию такого органа, обнаружена недостача приобретенных таким плательщиком товаров (кроме случая, если такая нехватка обусловлена уничтожением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждается в соответствии с законодательством), для целей раздела V НКУ такие товары считаются использованными налогоплательщиком в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Учитывая изложенное, если при инвентаризации налогоплательщиком установлен факт недостачи товаров, основных средств, при приобретении которых был сформирован налоговый кредит, то в связи с тем, что такие товары, основные средства использованы не в хозяйственной деятельности, налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства, независимо от того установлены ли виновные лица и взимаются ли с таких лиц стоимость недостачи.

При этом возмещение причиненных потерь виновными лицами, не приводит к дополнительному возникновения налоговых обязательств по НДС.

Отдел организации работы Главного управления ГФС в Тернопольской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter