X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Наше предприятие имеет основные средства (здания и сооружения), которые не числятся на балансе, но при этом активно используются в хозяйственной деятельности. На них оформлена техническая документация и уплачивается налог на недвижимость. Мы хотим оприходовать эти основные средства на баланс. Как это правильно сделать? Составлять ли инвентаризационную ведомость? Необходимо ли при этом приглашать оценщика, какие делать бухгалтерские проводки? Кроме того, наше предприятие является плательщиком налога на прибыль. Нужно ли на стоимость оприходованных основных средств признавать доход и уплачивать налог на прибыль с этого дохода?

Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также оформления ее результатов определен Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далее - Положение № 879).

В случае выявления объектов, не состоящих на учете, а также объектов, данные о которых отсутствуют в учете, в инвентаризационную опись вносятся отсутствующие сведения и технические показатели о таких объектах. Например, о зданиях: указывается их назначение, основные материалы, из которых они построены, объем (внешний или внутренний), площадь (общая полезная площадь), число этажей, подвалов, полуподвалов, год постройки и т. п. Выявленные объекты оцениваются по справедливой стоимости.

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Кроме того, при отражении операций с объектами основных средств следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561 (далее - Методрекомендации № 561). Пунктом 4 П(С)БУ-7 определено, что справедливая стоимость - это сумма, с помощью которой можно продать актив или уплатить обязательства при обычных условиях на определенную дату.

Отметим, что единого для всех случаев механизма определения справедливой стоимости нет. Предприятие самостоятельно устанавливает справедливую стоимость с учетом рекомендаций, приведенных в приложении к П(С)БУ-19.

Согласно п. 5 П(С)БУ-15 доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательств, что обусловливает увеличение собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов участников предприятия) при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. То есть стоимость объекта основных средств, выявленного при инвентаризации, признается доходом, причем как в бухгалтерском учете, так и в налоговом. Объект основных средств приходуется с отражением такой операции по дебету счета 10 в корреспонденции с кредитом субсчета 746.

Дополнительно отметим, что Минфин в письме от 22.02.2010 г. № 31-34000-20-27/3776 разъясняет, что оценка объектов, выявленных во время инвентаризации как не взятых на учет, осуществляется в соответствии с Положением об инвентаризации имущества государственных предприятий, которые приватизируются (корпоратизируются), а также имущества государственных предприятий и организаций, передаваемого в аренду (возвращаемого после окончания срока действия договора аренды или его расторжения), утвержденного постановлением КМУ от 02.03.93 г. № 158. Этим положением определено, что оценка таких объектов определяется в порядке, предусмотренном законодательством об оценке имущества и имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

Правовые принципы осуществления оценки имущества регулируются Законом Украины от 12.07.2001 г. № 2658 "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине"(далее - Закон № 2658).

В соответствии с этим законом оценка имущества, имущественных прав - это процесс определения их стоимости на дату оценки согласно процедуре, установленной нормативно-правовыми актами (ст. 9), который является результатом практической деятельности субъекта оценочной деятельности. Имуществом, которое может оцениваться, считаются объекты в материальной форме, здания и сооружения (включая их неотъемлемые части), машины, оборудование, транспортные средства и т. п.; паи, ценные бумаги; нематериальные активы, в том числе объекты права интеллектуальной собственности; целостные имущественные комплексы всех форм собственности.

Статьей 3 Закона № 2658 определено, что независимой оценкой имущества считается оценка имущества, которая проведена субъектом оценочной деятельности - субъектом хозяйствования. При этом законом предусмотрено, что необходимость независимой оценки возникает только в случае, переоценки основных средств для целей бухгалтерского учета или при осуществлении операций с объектами основных средств государственных (коммунальных) предприятий. Таким образом, поскольку приходование на учет выявленных объектов основных средств не подпадает под вышеприведенное определение, то экспертную оценку можно не осуществлять.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter