X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Наше предприятие собирается оказывать транспортно-экспедиторские услуги нерезиденту (связанному лицу). Мы организуем транспортировку груза по железной дороге (ж.-д. тариф, плата за простой, за пользование вагонами) до границы Украины. За оказанные услуги заказчик уплачивает вознаграждение. Каков порядок налогообложения данной услуги (НДС, налог на прибыль)?

Бухгалтерский учет транспортно-экспедиторской деятельности специальных правил не содержит и регламентируется общими требованиями положений (стандартов) бухгалтерского учета для отражения деятельности по предоставлению услуг, в том числе на условиях комиссии или поручения.

Обложение налогом на прибыль транспортно-экспедиторских услуг осуществляется в зависимости от их характера на основании общих норм НКУ. То есть формируются или доходы и расходы, связанные с транспортно-экспедиторской деятельностью, или доход в сумме экспедиторского вознаграждения и расходы, связанные с ним. Дополнительно см. тему Налог на фрахт (бесплатно ознакомиться с этим материалом можно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала).

Наибольшие проблемы возникают при обложении НДС транспортно-экспедиторской деятельности. Это связано с тем, что договор транспортного экспедирования может включать различные виды услуг, в том числе выполняемые с привлечением сторонних организаций, когда экспедитор является посредником. Налогообложение таких услуг зависит от конкретного места их поставки. Данные вопросы подробно рассмотрены в теме Налоговый и бухгалтерский учет транспортно-экспедиторских услуг.

Что касается взаимоотношений с нерезидентом, который является связанным лицом, то это важно, если операции с ним являются контролируемыми.

Напомним, что хозяйственные операции признаются контролируемыми, если одновременно годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 50 млн грн. (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год и объем таких операций налогоплательщика с каждым контрагентом превышает 5 млн грн. (за вычетом непрямых налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год. Этот вопрос подробно рассмотрен в теме Трансфертное ценообразование при осуществлении контролируемых операций (бесплатно ознакомиться с этим материалом можно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter