X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сегодня Всемирный день охраны труда

По инициативе Международной организации труда с целью привлечения внимания мирового сообщества к вопросам охраны труда и смертности работников на рабочем месте ежегодно 28 апреля, начиная с 2002 года, отмечают Всемирный день охраны труда.

В 2016 году Всемирный день охраны труда по рекомендации МОТ будет отмечаться под девизом "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов".

Стресс - физическая и эмоциональная реакция организма, которая возникает тогда, когда должностные обязанности не соответствуют способностям, ресурсам и потребностям работника. Стресс на рабочем месте не является исключительно негативным явлением, однако избыточности (сильный, длительный, регулярный) недопустимы.

В длительной перспективе стресс на рабочем месте может привести к возникновению бессонницы, эмоционального беспокойства, мигрени, хронической усталости, депрессии, аллергии, заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипертонии, язвенной болезни желудка, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердечного приступа, несчастного случая и даже самоубийства.

Все указанные последствия стресса на рабочем месте негативно влияют на деловой имидж и конкурентоспособность предприятия, а в денежном эквиваленте приводят к значительным финансовым потерям.

Стресс - это вызов не только работнику, но и всем, кто причастен к коллективному труду. Управление стрессом должна стать основным приоритетом как для работодателей, так и для самих работников.

Своевременное распознавание зависимости состояния работника от стресса, который он получил, может сохранить его жизнь или как минимум здоровье.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter