X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право юридическое лицо на едином налоге осуществлять деятельность по договору о совместной деятельности?

В органах ГФС не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные НКУ. Каждый участник таких договоров находится на учете в органах ГФС и исполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно.

Ограничения относительно применения упрощенной системы налогообложения участником договора о совместной деятельности нормами НКУ не предусмотрены. То есть юридическое лицо - плательщик единого налога имеет право заключать договор о совместной деятельности и осуществлять деятельность по такому договору при условии выполнения требований и ограничений, установленных НКУ.

Вместе с тем участник общего договора - юридическое лицо - плательщик единого налога 3 группы должен учитывать доход от осуществления деятельности по договору о совместной деятельности в общем порядке вместе с результатами деятельности от осуществления собственной хозяйственной деятельности.

Юридическое лицо - плательщик единого налога 4 группы при определении части сельскохозяйственного товаропроизводства не включает доход от совместной деятельности в состав дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 108.01.01).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter