X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НБУ повторно решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО КБ "Союз"

НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Союз" за совершенное систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга (в соответствии со ст. 73 и 77 Закона Украины "О банках и банковской деятельности"). Об этом говорится в постановлении Правления НБУ № 299/БТ от 28.04.2016 г.

Впервые НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка 15.03.2016 г. Постановлением № 162/БТ. Однако 28.03.2016 г. Окружной административный суд. Киева признал противоправным и отменил постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО КБ "Союз".

26.04.2016 г. Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Таким образом, решение Окружного административного суда. Киева вступило в силу. НБУ выполнил решение суда.

Однако, несмотря на имеющуюся у НБУ информацию о многочисленных злоупотреблениях в банке, и акт о нарушениях финансового мониторинга ПАО КБ "Союз", было принято новое постановление Правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

НБУ напоминает, что ПАО КБ "Союз" в течение двух последних лет неоднократно привлекалось к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финансового мониторинга. Оно также создавало препятствия проведению проверки в марте 2016 года, а после вынесения решения по ликвидации несколько дней не допускало представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц в здание банка.

Также НБУ обратился в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с просьбой привлечь судей Окружного административного суда г. Киева Аблова Е.В., Погрибниченка И.М., Шулежко В.П. к дисциплинарной ответственности. Такие же действия будут совершены и по отношению к судьям Киевского апелляционного административного суда. Кроме того, будет подана кассационная жалоба (сайт НБУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter