X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Относительно начисления и уплаты налога на прибыль

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает, что в связи с изменениями, внесенными в НКУ, ГФС даны разъяснения по некоторым вопросам применения норм налогового законодательства по налогу на прибыль.

В частности, согласно п. 57.1 ст. 57 НКУ, в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г., плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных учреждений (организаций) и налогоплательщиков, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн.) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации.

Статьей 10 Закона Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII "О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" (далее - Закон № 909), из п. 57.1 ст. 57 НКУ исключено положение, предусматривающие ежемесячную авансовую уплату налога на прибыль.

Согласно новой редакции п. 9 подраздела 4 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ в январе - декабре 2015 года плательщики обязаны платить ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий в соответствии с п. 57.1 ст. 57 НКУ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года. Начиная с 1 января 2016 г. ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий не уплачиваются.

При этом плательщики налога на прибыль предприятий платят до 31 декабря 2016 г. авансовый взнос по этому налогу в размере 2/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за три квартала 2016 года.

Расчет такого авансового взноса подается налогоплательщиком в налоговой декларации за три квартала 2016 года. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

В случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размерах, определенных ст. 123 НКУ (п.38 подраздела 4 раздела ХХ "Переходные положения" НКУ).

Учитывая указанное, плательщики налога в январе - мае 2016 не платят ежемесячные авансовые взносы, начисленные в налоговой декларации за 2014 год. Кроме того, в налоговой декларации по налогу на прибыль 2015 года расчет ежемесячных авансовых взносов в период с июня 2016 года по май 2017 года не производится и строка 26 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) не заполняется.

Однако плательщики, которые по новым правилам в 2016 году подают налоговые декларации за налоговые (отчетные) периоды квартал, полугодие, три квартала, год, в налоговой декларации за три квартала 2016 года определяют авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 2/9 налога на прибыль, подлежащего уплате до 31 декабря 2016 года.

Согласно новой редакции п. 137.4 ст. 137 НКУ налоговый (отчетный) период для налога на прибыль предприятий, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом.

В то же время п. 137.5 ст. 137 НКУ для отдельных категорий налогоплательщиков установлен годовой налоговый (отчетный) период, а именно:

- налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь созданных), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;

- производителей сельскохозяйственной продукции;

- налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн. грн.

Представление декларации за соответствующие отчетные (налоговые) периоды: квартал, полугодие, три квартала и год осуществляется в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного налогового квартала (п.п. 49.18.2 п. 49.18, п. 49.19 ст. 49 раздела II НКУ).

Декларации за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году, подаются в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (п.п. 49.18.3 п. 49.18, п. 49.19 ст. 49 раздела II НКУ).

Учитывая внесенные изменения в п. 57.1 ст. 57 НКУ, изъято положение о представлении налоговой декларации за базовый отчетный (налоговый) год до 1 июня года, следующего за отчетным (налоговым) годом.

Ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль начисленные в январе-декабре 2015 года отражаются в строке 16.1 приложения ЗП к строке 16 декларации 2015 года и учитываются в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль за этот период.

В случае, если начисленная сумма налога на прибыль 2015 года меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых взносов за 2015 год, то неучтенная в уменьшение налога сумма ежемесячных авансовых взносов учитывается как излишне уплаченная сумма денежных обязательств по налогу на прибыль (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter