X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Необходимо ли субъектам хозяйствования подавать отчетность о применении льгот по уплате таможенных платежей?

Согласно п. 30.6 ст. 30 НКУ суммы налога и сбора, не оплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются таким субъектом - налогоплательщиком.

Пунктом 2 Порядка учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233, определено, что субъект хозяйствования, не уплачивающий налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведет учет сумм таких льгот и составляет отчет о суммах налоговых льгот по утвержденной форме. При этом в такой отчет включаются только те налоговые льготы, которые определяются по операциям по поставке товаров и/или услуг, осуществляемых на таможенной территории Украины, которые являются объектами обложения НДС и в соответствии с НКУ и международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины, освобождены от налогообложения или облагаются по нулевой ставке, а также те, к которым применены специальные режимы налогообложения в сфере сельского хозяйства.

Вместе с тем, ч. 1 ст. 454 Таможенного кодекса Украины установлено, что центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, разрабатывает, утверждает, внедряет и осуществляет ведение ведомственных классификаторов информации по вопросам государственного таможенного дела - нормативно-технических документов, используемых в процессе оформления таможенных деклараций.

Приказом Минфина от 20.09.2012 г. № 1011 утверждены ведомственные классификаторы информации по вопросам государственного таможенного дела, в частности, классификатор освобождения от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины и классификатор способов расчета, которыми введены соответствующие коды, указание которых в таможенных декларациях свидетельствует о применении к ввозимым на таможенную территорию Украины товарам льгот и уплаты таможенных платежей.

В свою очередь таможнями ГФС готовится и предоставляется ГФС соответствующая информация о льготах при таможенном оформлении товаров.

Итак, отдельной отчетности для субъектов хозяйствования о применении льгот по уплате таможенных платежей, в отличие от налоговых, действующим законодательством не предусмотрено (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter