X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Как отчитываться об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети

Порядком заполнения формы отчета № 1-РТ "Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети" установлено, что отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети (далее - Отчет № 1-РТ) представляют субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на право розничной торговли табачными изделиями, независимо от формы собственности в органы ГФС по основному месту учета в электронной форме.

Отчет № 1-РТ в электронной форме подается средствами электронной связи с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, как предусмотрено для налоговой отчетности.

В случае если субъект хозяйствования имеет в своем составе структурные единицы, которые не являются юридическими лицами, Отчет № 1-РТ заполняется в целом по предприятию с учетом всех структурных единиц (если субъект хозяйствования имеет больше одной лицензии, то в графе "регистрационный номер лицензии" указывается общее количество лицензий, графа "срок действия лицензии" не заполняется).

Информация подается по кодам и видам табачной продукции согласно приложению к Приказу № 49.

Единицы измерения, применяемые при составлении Отчета № 1 -РТ:

сигареты с фильтром - млн. штук;

сигареты без фильтра - млн. штук;

сигары - млн. штук;

другие табачные изделия - млн. штук или тонны.

Отчет № 1-РТ составляется отдельно за каждый месяц и до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляется в орган ГФС по месту регистрации субъекта хозяйствования и имеет формат данных до 6 знаков включительно после запятой в графах 3 - 6.

В графах 1, 2 указываются соответственно код и вид табачных изделий согласно приложению к Приказу № 49.

В графе 3 указывается остаток табачных изделий на начало отчетного месяца.

В графе 4 указывается объем приобретения табачных изделий всего за отчетный период предприятием, осуществляющим розничную торговлю табачными изделиями.

В графе 5 указывается объем реализации табачных изделий всего за отчетный период.

В графе 6 указывается остаток табачных изделий на конец отчетного месяца.

В графе 7 предоставляются необходимые объяснения (объемы испорченных, уничтоженных, утраченных товаров и т.д. отражаются в данной графе с указанием соответствующих объяснений).

Законом № 481 предусмотрено получение отдельных лицензий на соответствующий вид деятельности, а именно: на производство спирта этилового; на производство спирта коньячного; спирта плодового; на производство спирта этилового ректифицированного виноградного; на производство спирта этилового ректифицированного плодового; на производство спирта-сырца виноградного; на производство спирта-сырца плодового; на право оптовой торговли спиртом этиловым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым.

Таким образом, субъекты хозяйствования которые имеют данные лицензии подают Отчет № 1-РС с отражением операций которые были осуществлены за отчетный месяц в соответствии с указанными лицензиями; на производство алкогольных напитков - Отчет № 2-РС с отражением операций которые были осуществлены за отчетный месяц в соответствии с указанной лицензией; на производство табачных изделий - Отчет № 3-РС с отражением операций которые были осуществлены за отчетный месяц в соответствии с указанной лицензией; на право оптовой торговли: алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта); алкогольными напитками - сидром и перри (без добавления спирта) - Отчет № 1-ОА с отражением операций которые были осуществлены за отчетный месяц в соответствии с указанными лицензиями; на право оптовой торговли табачными изделиями - Отчет № 1-ОТ с отражением операций которые были осуществлены за отчетный месяц в соответствии с указанной лицензией; на розничную торговлю: алкогольными напитками; сидром и перри (без добавления спирта) - Отчет № 1 -РА с отражением операций которые были осуществлены за отчетный месяц в соответствии с указанной лицензией; на розничную торговлю табачными изделиями - Отчет № 1-РТ с отражением операций которые были осуществлены за отчетный месяц в соответствии с указанной лицензией.

Субъекты хозяйствования, которые получили указанные выше лицензии подают Отчеты по утвержденным формам начиная с 1 мая по 10 мая включительно за отчетный период - апрель 2016 года, в дальнейшем следует учитывать, что Отчеты составляются отдельно за каждый месяц и подаются до 10 числа месяца, следующего за отчетным, с переносом предельного срока на первый рабочий день, если 10 число приходится на выходной или праздничный день.

Отчет принимается по основному месту учета предприятия в органах ГФС в электронной форме и регистрируется в ЦБД без отражения показателей в режиме "Представленная отчетность". Если субъект хозяйствования состоит на учете в контролирующем органе с состоянием 45 (плательщик до конца года (неосновное место учета)), то отчет должен приниматься именно таким контролирующим органом.

Представления уточняющего отчета не предусмотрено Приказом № 49. Кроме этого, разработаны электронные форматы по новым формам, которые размещены на официальном сайте ГФС (раздел "Электронная - отчетность" - "Налогоплательщикам об электронной отчетности" - "Информационно-аналитическое обеспечение" - "Реестр электронных форм налоговых документов") для использования разработчиками систем подготовки отчетности.

В этом же разделе будут изложены доработанные бесплатные программные обеспечения для возможности формирования, подписания и представления новых форм, начиная с 01.05.2016 г.

Указанные выше Отчеты подаются ежемесячно, в течение действия соответствующей лицензии, даже если не осуществлялось движение алкогольных напитков и на остатках на было продукции (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter