X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О Порядке заполнения заявления, содержащего декларацию от экспортера

В соответствии со ст. 17 Протокола 1 "Об определении концепции "Происхождение товаров" и методов административного сотрудничества" Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (далее - Соглашение) и п. 3 раздела III приказа Минфина от 18.11.2014 г. № 1142 "Об утверждении Порядка заполнения и выдачи таможней сертификата по перевозке товара EUR.1 в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны" для получения сертификата экспортер должен представить таможне заявление, содержащее декларацию от экспортера (далее - заявление), по форме, определенной в приложении III к Соглашению.

Проведенный анализ предоставленных экспортерами в таможни ГФС заявлений свидетельствует о внесении не в полном объеме в его оборотную сторону сведений о выполнении правил происхождения, приведенных в Протоколе 1 к Соглашению, в связи с этим обращено внимание на следующее.

В графе "УКАЗЫВАЮ ниже обстоятельства, благодаря которым это имущество соответствует вышеупомянутым условиям" заявления указывается товарная позиция товара согласно Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и краткое содержание выполнения критерия происхождения (полностью произведенный в Украине или достаточно обработан/переработан или кумуляция), приведенного в протоколе 1 к Соглашению.

В графе "ПРЕДОСТАВИТЬ следующие сопроводительные документы 1" заявления указывается перечень документов, подтверждающих преференциальное происхождение товаров в соответствии с требованиями Протокола 1, в случае, если это первая поставка таких товаров.

В случае последующих поставок этого товара в данной графе проставляется дата заявления, с которым поданы документы о преференциальном происхождении товаров.

В качестве примера, отправляем копию заполненного заявления (оборотная сторона), содержащего декларацию от экспортера, которая предъявлялась таможне при следующей поставке этого товара.

Форма и текст заявления, содержащего декларацию от экспортера, является универсальной во всех соглашениях о свободной торговле, заключенных Украиной со странами ЕАСТ, ЕС и Черногорией, и интегрирована в программно-информационный комплекс "Оформление и выдача сертификатов по перевозке формы EUR.1" АСМО "Инспектор" (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter