X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Нужно ли выписывать ТТН, если в продажную стоимость товара включена перевозка за счет поставщика?

Порядок перевозки грузов регламентирован Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2344-III "Об автомобильном транспорте" (далее - Закон) и Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденными приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363 (далее - Правила). Согласно этим документам ТТН составляется грузоотправителем для оформления перевозок грузов в соответствии с заключенным договором и используется для осуществления окончательных расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов. Оформленная ТТН должна быть у водителя транспортного средства во время осуществления перевозок грузов по договору перевозки.

Кроме этого, в соответствии с Перечнем документов, необходимых для осуществления перевозки груза автомобильным транспортом во внутреннем сообщении, утвержденным постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207, водитель юридического лица или физического лица - предпринимателя, который осуществляет грузовые перевозки на договорных условиях, должен иметь ТТН.

Статьей 655 ГКУ определено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную сумму денежных средств. В частности, обязанность продавца передать товар покупателю считается выполненной в момент предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара. То есть право собственности у покупателя имущества (товара) возникает с момента передачи ему имущества, если иное не установлено договором или законом. При этом согласно договору стоимость доставки включена в цену товара.

Таким образом, если условиями договора купли-продажи товара предусмотрена его доставка покупателю и покупатель отдельно не оплачивает услуги перевозки, то в данном случае ТТН не оформляется, поскольку до момента разгрузки товара  продавец перевозит собственный груз. При этом неважно, осуществляется перевозка собственным или арендованным автомобильным транспортном.

Это также подтверждается вышеуказанным постановлением КМУ от 25.02.2009 г. № 207, согласно которому водителю юридического лица или физического лица - предпринимателя, осуществляющему грузовые перевозки для собственных нужд, не обязательно иметь ТТН (дополнительно см. письмо Мининфраструктуры от 28.05.2014 г. № 5615/25/10-14). В данном случае водитель должен иметь в наличии расходную накладную или другой аналогичный документ, подтверждающий право собственности на груз.

Отметим, что при перевозке собственным или арендованным транспортом необходимо оформлять соответствующие первичные документы, в частности, путевой лист.

Некоторые налоговые органы, как правило, не вдаваясь в детали договоров поставки и их условий, требуют наличие ТТН как подтверждение факта поставки. Поэтому, на наш взгляд, в ряде случаев проще оформить такую ТТН, чем обрекать себя на споры и судебные разбирательства.

Также отметим, что приказом Мининфраструктуры от 27.01.2016 г. № 26, который вступил в силу 18 марта 2016 года, внесены дополнения в Правила, согласно которым ТТН может оформляться субъектом хозяйствования без соблюдения формы, приведенной в приложении 7, при условии наличия в ней следующей информации:

  • название документа, дата и место его составления;
  • наименование (Ф.И.О.) перевозчика и/или экспедитора, заказчика, грузоотправителя, грузополучателя;
  • наименование и количество груза, его основные характеристики и признаки, позволяющие однозначно идентифицировать этот груз;
  • автомобиль (марка, модель, тип, регистрационный номер), прицеп/полуприцеп (марка, модель, тип, регистрационный номер);
  • пункты погрузки и разгрузки с указанием полного адреса;
  • должности, фамилии и подписи ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя, водителя и/или экспедитора.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter