X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности исчислении единого взноса в случаях, когда доход работника не превышает минимальной заработной платы

1 января 2015 года Законом Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда" (далее - Закон № 77) внесены существенные изменения в ст. 8 Закона о едином взносе, касающиеся условий уплаты единого взноса.

Так, в случае, если база начисления единого взноса (кроме вознаграждений по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минимальной заработной платы, установленного действующим законодательством на месяц, за который работодателем начисляется заработная плата (доход), сумма взноса рассчитывается как произведение размера установленной минимальной заработной платы и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщиков (абз. 10 ч. 5 ст. 8). Такие же условия предусмотрены и для физических лиц, использующих наемный труд (абз. 3 ч. 6 ст. 8).

Следует обратить внимание, что, исходя из утвержденной в законе формулировки, исчисление базы единого взноса в размере не менее минимальной заработной платы применяется только для начисления взноса. Объектом же для удержания взноса является сумма фактически полученного дохода.

При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам не по основному месту работы указанные нормы ч. 5 ст. 8 Закона о едином взносе не применяются, а начисление единого взноса производится исходя из величины фактически начисленной заработной платы независимо от ее размера (абз. 11 ч. 5 ст. 8 Закона о едином взносе).

Также следует отметить, что взнос начисляется исходя из величины фактически начисленной заработной платы, независимо от размера, при ее выплате инвалидам, работающим у обычных работодателей (не УТОГ или УТОС) (см. Базу знаний "ЗIР", подкатегория 301.04.01).

Таким образом, при начислении наемному лицу по основному месту работы дохода в виде заработной платы в размере менее установленной минимальной заработной платы (с 1 января 2015 года - 1 218 грн.) работодатель обязан начислить единый взнос не менее минимального размера. Данные нормы применяются при условии, что наемный работник состоял в трудовых отношениях по основному месту работы полный календарный месяц. На работников, отработавших неполный месяц по причине их увольнения или приема на основное место работы в течение месяца, а также на работников-совместителей указанные нормы не распространяются.

В письме от 31.03.2015 г. № 6667/6/99-99-17-03-01-15 ГФС отвечает на вопросы, касающиеся практического применения норм ч. 5 и 6 ст. 8 Закона о едином взносе в случаях, когда доход работника не превышает размера минимальной заработной платы. Несмотря на то, что это разъяснение носит индивидуальный характер, другие страхователи также могут применять его качестве ориентира.

Приведенные в письме ответы можно представить в виде числовых примеров. При этом учитываем, что работодатель условно применяет ставку единого взноса в размере 36,76 %, а месяцем начисления работникам заработной платы (дохода) является июль (август) 2015 года. Размер минимальной заработной платы равен 1 218 грн.

Вопрос 1. Как исчислить единый взнос в случае, если заработная плата физического лица по основному месту работы менее минимальной (например, равна 1 000 грн. в связи с работой на 0,75 ставки)?

Ответ. Предприятие обязано начислить единый взнос исходя из размера минимальной заработной платы, а удержать - из суммы фактически начисленной работнику заработной платы (дохода). В данном случае сумма единого взноса в части начислений составит 447,74 грн. (1 218 х 36,76 %), а в части удержаний - 36 грн. (1 000 грн. х 3,6 %).

Вопрос 2. Как исчислить единый взнос в случае, если заработная плата физического лица по основному месту работы менее минимальной в связи с тем, что часть месяца (полный месяц) работник находился в отпуске без сохранения заработной платы?

Ответ. В случае если работник часть месяца находился в отпуске без сохранения заработной платы и при этом начисленная ему заработная плата за отработанное время менее минимальной (например, равна 1 000 грн.), предприятие обязано начислить единый взнос исходя из размера минимальной заработной платы, а удержать - из суммы фактически начисленной работнику заработной платы (дохода). В данном случае сумма единого взноса в части начислений составит 447,74 грн. (1 218 х 36,76 %), а в части удержаний - 36 грн. (1 000 грн. х 3,6 %).

Если работник находился в отпуске без сохранения заработной платы полный календарный месяц, единый взнос не начисляется и не удерживается, поскольку в этом случае отсутствует база его начисления.

Вопрос 3. Как исчисляется единый взнос в случае, если месячный доход по основному месту работы оказался менее минимальной заработной платы в связи с тем, что часть месяца работник находился на больничном?

Ответ. В случае если работник отработал часть месяца, а другую часть находился на больничном и при этом база начисления единого взноса (общая сумма начисленной заработной платы и больничного) не превысила размера минимальной заработной платы, установленной действующим законодательством на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), возникает необходимость доначисления такой базы до минимальной заработной платы. При этом сумма единого взноса начисляется следующим образом (см. письмо ГФСУ от 11.03.2015 г. № 5084/6/99-99-17-03-03-15):

  • на сумму заработной платы - как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), уменьшенной на сумму пособия по временной нетрудоспособности за этот месяц, и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщиков;
  • на сумму больничного - как произведение суммы пособия по временной нетрудоспособности и ставки единого взноса в размере 33,2 %.

Удержание единого взноса осуществляется в общем порядке.

Пример. В июле 2015 года работник болел 9 календарных дней (с 23 по 31 июля). Сумма начисленного ему больничного - 320 грн., сумма заработной платы за фактически отработанное время - 830 грн. Общий доход работника за июль - 1 150 грн. (320 грн + 830 грн.), что менее минимальной заработной платы. Сумма единого взноса составит:

  • в части начислений: на сумму заработной платы - 330,10 грн. ((1 218 грн. - 320 грн.) х 36,76 %); на сумму больничного - 106,24 грн. (320 грн. х 33,2 %);
  • в части удержаний: из суммы заработной платы - 29,88 грн. (830 грн. х 3,6 %); из суммы больничного - 6,4 грн. (320 грн. х 2 %).

Вопрос 4. Как исчисляется единый взнос в случае, если доход работника по основному месту работы менее минимальной заработной платы в связи с тем, что работник находился на больничном полный месяц?

Ответ. В случае если работник находился на больничном полный месяц (с первого календарного дня месяца до последнего) и при этом сумма начисленного ему больничного оказалась менее размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется больничный, единый взнос рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется больничный, и ставки единого взноса, установленной ст. 8 Закона о едином взносе для больничного (33,2 %).

Пример. Работник болел с 1 по 31 июля 2015 года. Сумма начисленного ему больничного - 1 102 грн. (менее минимальной заработной платы). Сумма единого взноса составит: в части начислений - 404,38 грн. (1 218 х 33,2 %), в части удержаний - 22,04 грн. (1102 грн. х 2 %).

Вопрос 5. Как исчисляется единый взнос для работника, который находился на больничном, если начало и окончание такого больничного приходятся на разные месяцы, а доход работника в каждом месяце менее минимальной заработной платы?

Ответ. Для работника (по основному месту работы), у которого начало и окончание больничного приходятся на разные месяцы, единый взнос в месяце начала больничного начисляется за фактически отработанное время, поскольку общая сумма дохода еще неизвестна в связи с отсутствием листка нетрудоспособности. Если после предъявления больничного и распределения его суммы по месяцам (пропорционально дням болезни в каждом месяце) общий доход работника за месяц составит менее минимальной заработной платы, возникает необходимость за прошлый месяц (месяцы) доначислить единый взнос исходя из размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход).

В этом случае единый взнос на сумму начисленной заработной платы рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), уменьшенной на сумму пособия по временной нетрудоспособности за этот месяц (а в месяце начала болезни - еще и на сумму начисленной за такой месяц заработной платы, на чем в письме ГФСУ от 31.03.2015 г. № 6667/6/99-99-17-03-01-15 внимание не акцентировано), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщика.

Пример. Работник болел с 23 июля по 7 августа 2015 года (16 календарных дней, в том числе 9 - в июле и 7 - в августе). Согласно листку нетрудоспособности (предъявленному 10 августа) сумма больничного составила 568,89 грн., в том числе за дни болезни в июле - 320 грн., в августе - 248,89 грн. С учетом того, что заработная плата работника за фактически отработанное время равна:

  • в июле 830 грн. - общая сумма дохода за июль составила 1 150 грн. (320 грн. + 830 грн.), что менее минимальной заработной платы;
  • в августе 886,11 грн. - общая сумма дохода за август составила 1 135 грн. (248,89 грн. + 886,11 грн.), что также менее минимальной заработной платы.

Согласно приведенному выше алгоритму сумма единого взноса в июле (месяце начала болезни) взимается только с заработной платы за фактически отработанное время и составит: в части начислений - 305,11 грн. (830 грн. х 36,76 %), в части удержаний - 29,88 грн. (830 грн. х 3,6 %). После предоставления больничного в августе производится доначисление единого взноса за июль:

  • в части начислений: на сумму заработной платы - 25 грн. [(1 218 грн. - 320 грн. - 830 грн.) х 36,76 %]; на сумму больничного - 106,24 грн. (320 грн. х 33,2 %);
  • в части удержаний из суммы больничного - 6,4 грн. (320 грн. х 2 %).

Сумма единого взноса за август 2015 года определяется в следующем порядке:

  • в части начислений: на сумму заработной платы - 356,24 грн. ((1 218 грн. - 248,89 грн.) х 36,76 %); на сумму больничного - 82,63 грн. (248,89 грн. х 33,2 %);
  • в части удержаний: из заработной платы - 31,90 грн. (886,11 грн. х 3,6 %); из суммы больничного - 4,98 грн. (248,89 грн. х 2 %).

Вопрос 6. Как исчисляется единый взнос для физических лиц, заработная плата которых менее минимальной в связи с тем, что на предприятии, где они работают (основное место работы), установлена неполная рабочая неделя согласно ст. 56 КЗоТ?

Ответ. В этом случае сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщиков, независимо от того, что работник работал неполную рабочую неделю (неполный рабочий день). При этом удержание единого взноса осуществляется из фактически начисленной заработной платы (дохода).

Пример. Оклад работника по основному месту работы -1 700 грн. В связи с тем, что на предприятии установлена неполная рабочая неделя (рабочие дни - среда, четверг, пятница), в июле 2015 года работник отработал 15 рабочих дней, за которые ему начислена заработная плата в сумме 1 108,70 грн. (1 700 грн. : 23 р. д. х 15 р. д), что менее минимальной. Сумма единого взноса составит: в части начислений - 447,74 грн.(1 218 х 36,76 %), в части удержаний - 39,91 грн. (1 108,70 грн. х 3,6 %).

Вопрос 7. Как исчисляется единый взнос для физических лиц, месячный доход которых по основному месту работы менее минимальной заработной платы в связи с тем, что они находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет и получают ежемесячную материальную помощь, которая носит систематический характер, или единоразовые выплаты (премии к праздничным датам, вознаграждение по итогам работы за год и т. п.)?

Ответ. Вознаграждения и поощрения, которые осуществляются раз в году или имеют одноразовый характер, материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников, включаются в фонд дополнительной заработной платы, а следовательно, на указанные выплаты распространяется действие ст. 8 Закона о едином взносе. Таким образом, если база начисления единого взноса за месяц на такой вид выплат менее, чем размер минимальной заработной платы, единый взнос рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки единого взноса, установленной для соответствующей категории плательщиков.

Отметим, что с таким выводом можно согласиться частично, поскольку выплаты, которые осуществляются за счет средств предприятия работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, не являются базой для начисления единого взноса, а значит, действие ст. 8 указанного закона на них не распространяется.

Напомним, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о едином взносе базой для начисления единого взноса являются доходы в виде основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат. Кроме того, такие доходы должны включаться в фонд оплаты труда в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5).

Как предусмотрено п. 3.4 указанной инструкции, выплаты за счет средств предприятия, установленные коллективным договором (в частности, работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком), не относятся к фонду оплаты труда. Следовательно, указанные выплаты не являются базой для начисления единого взноса в принципе.

Такой вывод подтверждает и Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, в котором выплаты, установленные коллективным договором работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, приведены в п. 1 раздела I (то есть на них единый взнос не начисляется).

Что касается материальной помощи, которая носит систематический характер и предоставляется всем или большинству работников на оздоровление, в связи с экологическим состоянием и т. д. (например, всем - к очередному отпуску), то в соответствии с п.п. 2.3.3 Инструкции № 5 такая выплата относится к фонду оплаты труда и единый взнос на нее начисляется (в том числе с учетом требований ст. 8 Закона о едином взносе). То же касается и одноразовых выплат (премий к праздничным датам, вознаграждений по итогам работы за год и др.), которые относятся к фонду оплаты труда на основании п.п. 2.3.2 Инструкции № 5 (разовые поощрения, не связанные с конкретными результатами труда, например, к юбилейным и памятным датам).

Пример. Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, ежемесячно получает материальную помощь, предусмотренную коллективным договором, в размере 500 грн. Кроме того, ко Дню независимости (24 августа) ей выплачено разовое поощрение в сумме 800 грн. В данном случае базой для начисления единого взноса является только вторая выплата (800 грн.). При этом сумма единого взноса составит: в части начислений - 447,74 грн.(1 218 х 36,76 %), в части удержаний - 28,8 грн. (800 грн. х 3,6 %).

Вопрос 8. Как исчисляется единый взнос для физических лиц, которым после увольнения с работы начислена заработная плата (доход) за отработанное время, сумма которой менее минимальной?

Ответ. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о едином взносе для лиц, которые работают в сельском хозяйстве, заняты на сезонных работах, выполняют работы (оказывают услуги) по гражданско-правовым договорам, творческих работников (архитекторов, художников, артистов, музыкантов, композиторов, критиков, искусствоведов, писателей, кинематографистов) и других лиц, получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (оказанные услуги), срок выполнения которой превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, определяемую путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена. Такой порядок начисления единого взноса распространяется также на лиц, которым начислена заработная плата (доход) после увольнения с работы за отработанное время или средняя заработная плата за вынужденный прогул согласно решению суда.

Если работнику после увольнения начислена премия за отработанное время, на такую выплату распространяется действие ч. 2 ст. 7 Закона о едином взносе, следовательно, применяется и требование ст. 8 этого закона.

Пример. В августе 2015 года предприятие выплатило работнику, уволенному в июле, производственную премию в сумме 6 000 грн. за время, отработанное в январе - июне 2015 года (6 месяцев). В данном случае база начисления единого взноса в каждом из таких месяцев составит 1 000 грн. (6 000 грн. : 6 мес.), что менее минимальной заработной платы. В связи с этим предприятие должно начислить единый взнос в сумме 2 686,44 грн. (1 218 грн. х 36,76% х 6 мес.), а удержать - в сумме 216 грн. (1 000 грн. х 3,6 % х 6 мес.).

В заключение следует отметить, что комментируемое письмо во многом дополняет разъяснения, предоставленные ранее в письмах ГФС от 14.02.2015 г. № 4979/7/99-99-17-03-01-17 и от 11.03.2015 г. № 5084/6/99-99-17-03-03-155084.

В частности, им дополнен перечень выплат, на которые не распространяется требование об уплате единого взноса исходя из размера минимальной заработной платы, а именно на:

  • вознаграждения по договорам гражданско-правового характера;
  • заработную плату из источников не по основному месту работы;
  • заработную плату инвалида, который работает на предприятии, где применяется ставка единого взноса в размере 8,41 % (ч. 13 ст. 8 Закона о едином взносе);
  • заработную плату работников предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС (при соблюдении критериев численности и фонда оплаты труда инвалидов), где ставка единого взноса установлена в размере 5,3 % (абз. 1 ч. 14 ст. 8 Закона о едином взносе);
  • заработную плату работников предприятий и организаций общественных организаций инвалидов (при соблюдении критериев численности и фонда оплаты труда инвалидов), где ставка единого взноса установлена в размере 5,5 % (абз. 2 ч. 14 ст. 8 Закона о едином взносе).

Указанное требование не распространяется на работников, которым предоставлены отпуска без сохранения заработной платы на период проведения АТО в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более чем семь календарных дней после принятия решения о прекращении антитеррористической операции. Данное основание применяется с 1 февраля 2015 года в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР "Об отпусках", введенным в действие Законом Украины от 15.01.2015 г. № 121-VIII.

bolshe_analitii
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter