X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О правильности определения наименования товаров при оформлении документов (в том числе налоговых накладных) при осуществлении налогоплательщиком операции по поставке таких товаров

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает.

Согласно п. 1 ст. 11 Закона Украины от 02.12.97 г. № 671/97-ВР "О торгово-промышленных палатах в Украине" (далее - Закон № 671) торгово-промышленные палаты имеют право, в частности:

- проводить на заказ украинских и иностранных предпринимателей экспертизу, контроль качества, количества, комплектности товаров (в том числе экспортных и импортных) и определять их стоимость;

- удостоверять и выдавать сертификаты о происхождении товаров, сертификаты определения продукции собственного производства предприятий с иностранными инвестициями и другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

При этом методические и экспертные документы, выданные торгово-промышленными палатами в пределах их полномочий, обязательны для применения на всей территории Украины (п. 2 ст. 11 Закона № 671).

Кроме того, в соответствии с Законом Украины от 25.02.94 г. № 4038-XII "О судебной экспертизе" (далее - Закон № 4038) государственные специализированные учреждения (научно-исследовательские институты судебных экспертиз), определенные в ст. 7 Закона № 4038, по заказу заявителя могут проводить экспертные исследования и обследования, в том числе товароведческую экспертизу.

Порядок проведения такой экспертизы и документы, подтверждающие результаты ее проведения, определены в Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований, утвержденной приказом Минюста от 08.10.98 г. № 53/5.

Учитывая изложенное, в случае необходимости определения наименования товаров при оформлении документов (в том числе налоговых накладных) при осуществлении налогоплательщиком операции по поставке товаров, такой плательщик имеет возможность получить заключение от Торгово-промышленной палаты Украины (ее региональных отделений) или научно-исследовательского института судебных экспертиз.

При этом в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта и/или операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, то, учитывая статью 69 Таможенного кодекса Украины, такие товары подлежат таможенному оформлению и классифицируются таможенными органами ГФС путем определения кодов и наименования в соответствии с классификационным группам, указанным в УКТ ВЭД.

Решения таможенных органов ГФС относительно классификации товаров для таможенных целей являются обязательными. Заключения других органов, учреждений и организаций по определению кодов товаров согласно УКТ ВЭД при таможенном оформлении имеют исключительно информационный или справочный характер.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter