АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Особенности заключения договора перевода долга

Перевод долга является заменой должника в обязательстве. Возможность осуществления такой операции закреплена в ст. 520 ГКУ (см. также письмо Минюста от 05.11.2004 г. № 20-50-3658).

В отличие от уступки права требования, когда осуществляется замена кредитора, операция перевода долга никогда не запрещалась и не ограничивалась на законодательном уровне. Кроме того, перевод долга не является финансовой услугой, и поэтому вопросы, связанные с особенностями его осуществления, просто не возникают.

Также следует отметить, что согласно ст. 262 ГКУ замена сторон в обязательстве (уступка права требования, перевод долга) не изменяет порядок исчисления и течения исковой давности.

Понятие договора перевода долга

Суть договора перевода долга заключается в том, что первоначальный должник переводит свой долг (возлагает обязанности по погашению своего долга) на третье лицо - нового должника. К новому должнику переходят права и обязанности первоначального должника в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали на момент перевода долга.

Перевод долга возможен только при согласии кредитора, если иное не предусмотрено законом (ст. 520 ГКУ).

Под обязательством понимается правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, оказать услугу, уплатить денежные средства и т. д.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства (ст. 509 ГКУ). При переводе долга содержание основного обязательства никогда не изменяется.

Форма договора перевода долга

Договор перевода долга оформляется в той же форме, что и первоначальный договор, в котором производится замена должника:

  • если первоначальный договор был оформлен письменно, то и договор перевода долга необходимо оформить в письменном виде;
  • если договор подлежал государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению, то и договор перевода долга подлежит государственной регистрации и/или нотариальному удостоверению (ст. 521 и 513 ГКУ). При этом напомним, что с 1 января 2013 года договоры не подлежат государственной регистрации, а регистрируются права, возникающие на основании таких договоров (подробнее см. Форма хозяйственного договора (сделки) и государственная регистрация вещных прав).

Заключение договора перевода долга

Заменить должника можно только с согласия кредитора (ст. 520 ГКУ), поскольку кредитору небезынтересны вопросы платежеспособности и добросовестности нового должника, что, естественно, является одним из основных условий такого договора. Несоблюдение этого условия влечет за собой недействительность договора перевода долга в соответствии со ст. 203 и 215 ГКУ. Поэтому замена должника производится с письменного согласия кредитора, либо договор перевода долга можно заключить в трехсторонней форме. Таким образом, кредитор будет являться одной из сторон договора перевода долга.

В случае несогласия кредитора на перевод долга другому лицу должник не может осуществить перевод долга на другое лицо, так как в соответствии со ст. 525 ГКУ изменение условий договора в одностороннем порядке не допускается.

Кредитору следует обратить внимание на то, что после замены должника поручительство и залог, установленные третьим лицом по основному обязательству, прекращаются, если поручитель или залогодатель не согласился обеспечивать исполнение обязательства новым должником (п. 1 ст. 523 ГКУ). Эта норма закона объясняется тем, что третье лицо, принявшее ответственность за должника, поручившись за него, оказало доверие лично ему, так как исполнение обязательства, безусловно, зависит и от платежеспособности должника, и от других условий, характеризующих должника, например, от его добросовестности.

Первоначальному должнику необходимо помнить, что залог, установленный им, сохраняется после замены должника, если иное не установлено договором или законом (п. 2 ст. 523 ГКУ).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Права и обязанности сторон по договору перевода долга
    • Особенности налогообложения операции перевода долга
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация