АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет бланков строгой отчетности

Бланк (от фр. blanc - "белый") строгой отчетности (строгого учета) - это лист бумаги, содержащий напечатанный по определенным правилам текст, используемый для составления документов, который имеет номер (серию), а также установленный режим регистрации и использования.

Действующее законодательство не содержит терминов "бланк строгой отчетности" или "бланк строго учета" (далее - БСО), а также четкого перечня таких бланков.

Отнесение бланков документов к БСО осуществляется непосредственно законодательными актами (см. также письмо Минфина от 11.11.2013 г. № 31-13020-10-27/32800).

Например, согласно п.п. 14.1.107 п. 14.1 ст. 14 НКУ к БСО относятся марки акцизного налога.

БСО являются товарно-материальными ценностями, поэтому подлежат учету в обычном порядке как ТМЦ, но при соблюдении требований специального порядка, предусмотренного для БСО.

Для организации учета БСО руководитель предприятия обязан издать приказ о назначении ответственного лица (см. образец приказа об организации учета на предприятии бланков строгой отчетности).

Учет БСО, как правило, предполагает следующее:

  • регистрацию бланков в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован, заверен печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • выдачу бланков ответственному лицу;
  • контроль за своевременным представлением документов (актов, ордеров и др.), свидетельствующих об их использовании;
  • списание использованных бланков по акту.

Вышеуказанные операции оформляются с использованием первичных документов специальных типовых форм, утвержденных приказом Минстата от 11.03.96 г. № 67 (далее - Приказ № 67), а именно:

Следует учитывать, что согласно п. 6.3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, БСО должны храниться в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, которые обеспечивают их сохранность (см. также тему Хранение и уничтожение первичных документов).

Минфин в письме от 22.07.2002 г. № 053-3996 указывал, что под специальным помещением следует понимать помещение с температурно-влажностным режимом, который обеспечивает хранение документов и записей, а также исключающее возможность использования или выноса документов, хранящихся в нем, без разрешения главного бухгалтера. Однако Госархив в письме от 04.07.2013 г. № 01.2/2648 разъяснил, что БСО достаточно хранить в сейфах и специальных шкафах, которые надежно опечатываются, а не в "специальных помещениях".

Дополнительно отметим, что почтовые марки, а также бланки билетов для проезда в железнодорожном, морском, речном, и воздушном транспорте не отнесены к БСО (см. письма Госказначейства от 06.08.2014 г. № 17-13/743-18065 и Минфина от 11.11.2013 г. № 31-13020-10-27/32800).

Приобретение и оприходование бланков строгой отчетности

БСО отпускаются продавцами по приходно-расходной накладной, составленной по форме № СЗ-1 (см. образец заполнения формы № С3-1). При этом, учитывая, что данная форма не содержит реквизитов, свидетельствующих о стоимости приобретенных бланков, в качестве дополнения к ней выписывается накладная на отпуск товарно-материальных ценностей.

>
С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Списание бланков строгой отчетности
    • Особенности списания испорченных (утерянных) бланков
    • Особенности списания бланков, которые уже не считаются БСО в соответствии с законодательством
    • Пример отражения в учете бланков строгой отчетности
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация