X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какая предусмотрена ответственность за непредоставление объяснений и их документального подтверждения на письменный запрос контролирующего органа?

НКУ не установлена ответственность за непредставление плательщиками и другими субъектами информационных отношений соответствующих пояснений и документального подтверждения по письменному запросу контролирующего органа о представлении информации. Однако такое непредставление является основанием для проведения документальной внеплановой проверки.

Со своей стороны добавим, что данное право у налоговых органов возникает только в случае направления обоснованного запроса. Так, согласно п. 73.3 ст. 73 НКУ плательщики налогов и другие субъекты информационных отношений обязаны представлять информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение в течение одного месяца со дня, следующего за днем поступления запроса (если иное не предусмотрено этим кодексом). В случае если запрос составлен с нарушением требований, изложенных в абз. 1 и 2 данного пункта, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на него.

Напомним, что согласно этим абзацам контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждения. Подчеркнем, что основания для направления должны быть определены именно законом.

Такой запрос подписывается руководителем (заместителем руководителя) контролирующего органа и должен содержать:

  • основания для его направления в соответствии с настоящим пунктом с указанием информации, подтверждающей это;
  • перечень запрашиваемой информации и перечень документов, которые предлагается представить;
  • печать контролирующего органа.

Отметим, что, как правило, налоговые органы пренебрегают этими нормами и не приводят основания для его направления или приводят основания, которые в этом пункте не содержатся.

Также добавим, что если налогоплательщик отвечает в установленный срок на запрос органа ГФС (как правило, 10 рабочих дней), то отсутствуют основания для проведения внеплановой проверки.

Таким образом, ответ нужно представлять налоговым органам всегда, а информацию - в очень редких случаях, поскольку это чревато негативными последствиями для налогоплательщика. Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 138.01.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter