X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ошибки, допущенные в ранее поданной налоговой декларации, исправляются в течение 1095 дней

Как сообщается на сайте ГУ ГФС в Запорожской области, в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующей на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

В случае представления налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня представления уточняющего расчета. Таким образом, налогоплательщик в случае самостоятельного выявления ошибок в ранее поданной им налоговой декларации, с учетом срока давности 1095 дней, обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующей на момент подачи уточняющего расчета.

Такая норма определена п. 50.1 ст. 50 и п. 102.1 ст. 102 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter