X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

На какие наличные расчеты не распространяется ограничение относительно предельных сумм

В ГУ ГФС в Черновицкой области напоминает, что в соответствии с п. 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 предприятия (предприниматели) имеют право осуществлять расчеты наличными между собой (с физическими лицами) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в пределах предельных сумм расчетов наличными, установленных соответствующим постановлением Правления Национального банка Украины.

В настоящее время действует постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210, которым установлены следующие предельные суммы наличных расчетов в течение одного дня:

  • предприятий (предпринимателей) между собой - 10 000 (десяти тысяч) гривень;
  • физического лица с предприятием (предпринимателем) - 150 000 (ста пятидесяти тысяч) гривень;

Платежи сверх установленных предельных суммах проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения денежных средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Ограничения касаются также расчетов при оплате за товары, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства.

Ограничения не распространяются на:

  • расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  • добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
  • использования средств, выданных на командировку.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter