X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Предприятия могут держать в нерабочее время в кассах наличную выручку в пределах, не превышающих установленный лимит кассы

Предприятия могут держать в нерабочее время в своих кассах наличную выручку в пределах, не превышающих установленный лимит кассы. Наличная выручка (наличность), превышающая установленный лимит кассы, обязательно сдается в банки для ее зачисления на банковские счета.

Обособленные подразделения предприятий - юридических лиц могут сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы таких юридических лиц или в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юридических лиц.

При отсутствии банков наличная выручка (наличность) для перевода на банковские счета предприятия (предпринимателя) может сдаваться операторам почтовой связи и небанковских финансовых учреждений, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета.

Сдача наличной выручки (наличности) осуществляется самостоятельно или через соответствующие службы, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств.

Сдача наличной выручки (наличности) может осуществляться для зачисления на любой банковский счет предприятия (предпринимателя) по его выбору. Предприятия не должны накапливать наличную выручку (наличность) в своих кассах сверх установленного лимита кассы для осуществления необходимых расходов до наступления сроков этих выплат.

Указанная норма определена п. 2.8 и 2.9 Постановления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter