X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об обложении НДФЛ дохода, полученного физическим лицом по договору пожизненного содержания

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует.

Статьей 744 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) установлено, что по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Согласно ст. 748 ГКУ приобретатель становится собственником имущества, переданного ему по договору пожизненного содержания (ухода), в соответствии со ст. 334 ГКУ.

Права на недвижимое имущество, которые подлежат государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации в соответствии с законом (ч. 4 ст. 334 ГКУ).

Таким образом, по своей правовой природе договор пожизненного содержания является отчуждением недвижимого имущества, передаваемого в собственность другой стороне.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV НКУ, согласно п. 162.1 ст. 162 НКУ плательщиком НДФЛ является, в частности, физическое лицо - резидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине.

Согласно п.п. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется в соответствии с положениями ст. 172 НКУ.

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества определен ст. 172 НКУ, п. 172.8 которой установлено, что для целей этой статьи под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.

Согласно п. 172.1 ст. 172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Согласно п. 172.2 ст. 172 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 этой статьи, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в настоящем пункте, подлежит налогообложению по ставке 5 %, определенной п. 167.2 ст. 167 НКУ.

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (пожизненного содержания), но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом (п. 172.3 ст. 172 НКУ).

Итак, в понимании НКУ по договору пожизненного содержания отчуждателем осуществляется продажа недвижимого имущества. В целях налогообложения должны быть применены положения ст. 172 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter