X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
12.05.2016

При осуществлении операций по приему наличных для последующего ее перевода ОСМД должно применять кассовый аппарат

Правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

Действие настоящего Закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и/или безналичной форме.

Статьей 24 Закона Украины от 22.03.2012 г. № 4572-VI "Об общественных объединениях" установлено, что общественное объединение со статусом юридического лица для выполнения своей уставной цели (целей) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться средствами и другим имуществом, которое в соответствии с законом передано таком общественному объединению его членами (участниками) или государством, приобретенное как членские взносы, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, приобретенное в результате предпринимательской деятельности такого объединения, предпринимательской деятельности созданных им юридических лиц (обществ, предприятий), а также имуществом, приобретенным за счет собственных средств, временно предоставленным в пользование (кроме распоряжения) или на других основаниях, не запрещенных законом.

Источниками формирования имущества объединения совладельцев многоквартирного дома (далее - ОСМД) в соответствии со ст. 19 Закона Украины от 10.07.2003 г. № 1087-IV "О кооперации" являются вступительные, членские и целевые взносы его членов.

Таким образом, уплата вступительных, членских и целевых взносов в соответствии с Законом № 265 не является расчетной операцией за товары (услуги), расчеты за которые могут осуществляться в кассе предприятия без применения РРО.

В то же время, при осуществлении операций по приему наличных денежных средств для последующего их перевода (расчеты за электроснабжение, водоснабжение и водоотведение и т.д.) ОСМД должно применять РРО (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter