X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Представление финансовой отчетности при отчетной новой или уточняющей декларации по налогу на прибыль

Плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации (п. 46.2 ст. 46 НКУ).

Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таковым в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации.

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897 (далее - Декларация).

К Декларации прилагается информация о формах финансовой отчетности, представляемых одновременно с Декларацией. В частности, в таблице "Сведения об одновременном представлении к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий форм финансовой отчетности" в соответствующих ячейках проставляется отметка "+".

Самостоятельное исправление ошибок, содержащихся в ранее поданной налогоплательщиком налоговой отчетности осуществляется в соответствии с п. 50.1 ст. 50 НКУ.

Порядок исправления ошибок, внесения и раскрытия других изменений в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными стандартами определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 "Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах". Порядок исправления ошибок и изменения в финансовой отчетности предприятия в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определены международным стандартом бухгалтерского учета 8 (МСБУ 8) "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки".

Исправление ошибок, допущенных в финансовой отчетности, должно осуществляться с одновременной корректировкой налоговой отчетности. Если показатели финансовой отчетности, которая была подана с Декларацией за отчетные (налоговые) периоды, которые уточняются, не подлежат исправлению, то такая финансовая отчетность, вместе с отчетной новой или уточняющей Декларацией повторно не подается (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter