X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как и где получить списки собственников квартир инициативной группе по созданию ОСМД?

Определение термина "инициативная группа" Закон Украины от 29.11.2001 г. № 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" (далее - Закон № 2866) не содержит. Исходя из норм указанного закона, можно сделать вывод о том, что инициативная группа - это совладельцы многоквартирного дома, которые добровольно на общественных началах приняли на себя обязанности по проведению информационно-разъяснительной работы среди совладельцев, созыву и проведению учредительного собрания, подготовке необходимых документов (устава ОСМД, учредительного собрания и др.).

Требование о какой-либо регистрации создания инициативной группы в законодательстве отсутствует. Вместе с тем целесообразно все-таки составить протокол о создании инициативной группы, поскольку, во-первых, такой документ подтвердит факт существования данной группы, а во-вторых, он будет полезен при общении с жильцами дома, а также при обращении в ЖЭК, БТИ, органы регистрации и пр. для получения соответствующей информации.

Одной из основных задач инициативной группы является созыв учредительного собрания ОСМД. Для того, чтобы такое собрание было проведено в соответствии с требованиями законодательства и решение его было правомочнвм, необходимо сформировать реестр собственников квартир и нежилых помещений.

Так, в частности, согласно ч. 9 ст. 6 Закона № 2866 решение о создании ОСМД считается принятым, если за него проголосовали более половины общего количества всех совладельцев.

Поэтому, если при создании ОСМД отсутствуют сведения, которые подтверждают, что за соответствующее решение отдали свой голос именно владельцы жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а не просто лица, зарегистрированные в квартирах, родственники владельцев, арендаторы и т. д., в дальнейшем такие собрания и принятые на них решения могут быть признаны незаконными, а устав ОСМД и государственная регистрация - недействительными.

Во избежание таких ситуаций необходимо формирование реестра собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Получить соответствующую информацию можно путем обращения: непосредственно к жильцам дома; к паспортисту ЖЭКа; в БТИ; к субъекту государственной регистрации прав.

Предпочтительнее обращаться к субъектам государственной регистрации прав на недвижимое имущество (подробнее см. тему Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество - бесплатно ознакомиться с этим материалом можно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала), поскольку при обращении непосредственно к жильцам дома будет отсутствовать уверенность в достоверности полученных данных (не все жильцы будут готовы предъявить оригиналы документов на квартиру), а при обращении в ЖЭК и БТИ велика вероятность получить отказ в предоставлении информации со ссылкой на то, что данные организации предоставляют такую информацию исключительно на запрос самих собственников или официальных органов.

Напомним, что субъектами государственной регистрации прав являются:

  • исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, Киевская, Севастопольская городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации (в тех районах и областях, в которых местными советами еще не приняты соответствующие решения о принятии на себя полномочий в сфере регистрации прав, полномочия продолжают исполнять государственные регистраторы Укргосреестра);
  • аккредитованные субъекты;
  • государственные регистраторы прав на недвижимое имущество (в частности, нотариусы).

Таким образом, с целью получения информации обо всех собственниках жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме для формирования реестра собственников инициативной группе можно обратиться с заявлением в исполнительный орган соответствующего совета, госадминистрацию (к государственному регистратору Укргосреестра, если его полномочия еще не прекращены - см. распоряжения КМУ от 14.03.2016 г. № 171-р, от 23.03.2016 г. № 204-р, от 24.02.2016 г. № 124-р) или к нотариусу.

Порядок предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество утвержден постановлением КМУ от 25.12.2015 г. № 1127, вступившим в силу 1 января 2016 года. Так, в частности, нормами этого порядка предусмотрено, что информация из Государственного реестра прав на недвижимое имущество предоставляется в бумажной или электронной формах, имеющих одинаковую юридическую силу, и содержит обязательную ссылку на Государственный реестр прав.

Информация из Государственного реестра прав в бумажной форме предоставляется уполномоченным лицом субъекта государственной регистрации прав, нотариусом или его помощником. Информация из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество в электронной форме предоставляется через веб-портал Минюста.

Информация из Государственного реестра прав в бумажной форме предоставляется по заявлению лица, которое желает получить такую информацию, или уполномоченного им лица путем обращения к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу. Информация в бумажной форме предоставляется в срок, не превышающий 12 часов, кроме выходных и праздничных дней, с момента приема соответствующего заявления. При этом вместе с заявлением заявитель подает документ, который подтверждает внесение платы за предоставление информации. Размер платы за предоставление информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество установлен п. 2 постановления КМУ от 25.12.2015 г. № 1127.

На основании полученных данных составляется реестр собственников, который в дальнейшем используется инициативной группой для созыва и проведения учредительного собрания.

Подробнее об особенностях создания ОСМД см. тему Создание объединения совладельцев многоквартирного дома.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter