X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
13.05.2016

ВОПРОС: Обязаны ли жилищные кооперативы (ЖСК) преобразовываться в ОСМД?

Нет, такой обязанности в отношении жилищных кооперативов действующее законодательство не предусматривает.

ЖСК действуют на основании устава, норм ГКУ, Жилищного кодекса (ст. 133 - 149), Закона Украины от 10.07.2003 г. № 1087-IV "О кооперации" и др., согласно которым ЖСК - это юридическое лицо, созданное физическими и/или юридическими лицами, которые добровольно объединились на основании объединения их имущественных паевых взносов для участия в строительстве или реконструкции жилого дома и его последующей эксплуатации.

Согласно ст. 5 Закона Украины от 29.11.2001 г. № 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" (далее - Закон № 2866) реорганизация ЖСК в ОСМД - это один из способов создания объединения совладельцев многоквартирного дома.

Согласно уставу кооператива собрание членов кооператива может принять решение о реорганизации путем преобразования кооператива в ОСМД.

С момента принятия такого решения указанное собрание считается учредительным собранием ОСМД и дальнейшие действия проводятся в соответствии с требованиями Закона № 2866.

При этом в учредительном собрании принимают участие члены жилищно-строительного кооператива, которые полностью оплатили стоимость квартир и надлежащую часть в стоимости нежилых помещений, а также другого имущества и изъявили такое желание. В случае оплаты стоимости квартир и надлежащей части в стоимости нежилых помещений и другого имущества не в полном объеме отдельными членами ЖСК они могут участвовать в собрании при согласии других членов ЖСК (ст. 5 Закона № 2866).

Поэтому ЖСК могут быть преобразованы в ОСМД только по решению собрания членов кооператива.

Подробнее об особенностях создания ОСМД см. тему Создание объединения совладельцев многоквартирного дома.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter