АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Подключение и использование Интернета на предприятии

Интернет давно и прочно вошел в жизнь юридических и физических лиц. C его помощью люди могут общаться, получать и передавать необходимую информацию и т. п.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 18.11.2003 г. № 1280-IV "О телекоммуникациях" Интернет - это всемирная информационная система общего доступа, которая логично связана глобальным адресным пространством и базируется на интернет-протоколе, определенном международными стандартами.

Предоставление доступа к Интернету - это деятельность по оказанию услуг, которая заключается в предоставлении пользователям возможности использовать, передавать и хранить какие-либо данные. Поскольку под телекоммуникациями понимаются передача, излучение и/или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или каких-либо сообщений, то указанная деятельность является деятельностью в сфере телекоммуникаций.

Следует отметить, что телекоммуникационные услуги на территории Украины имеют право оказывать только юридические лица - резиденты Украины и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности с постоянным местом проживания на территории Украины. Услуги по предоставлению доступа к Интернету могут оказываться операторами и провайдерами. Разница между ними заключается в том, что оператор осуществляет деятельность в сфере телекоммуникаций с правом на техническое обслуживание и эксплуатацию телекоммуникационных сетей, а провайдер такого права не имеет.

Благодаря общедоступности и простоте передачи информации Интернет является наиболее быстрым способом ее получения. В связи с этим большинство предприятий с готовностью идут на денежные затраты, связанные с подключением и использованием Интернета. К таковым, в частности, относятся:

  • расходы на приобретение модема;
  • плата за подключение к сети Интернет;
  • ежемесячная абонентская плата за пользование Интернетом.

Отметим, что согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями Кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

То есть для определения объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части учтенных доходов, расходов и финансового результата до налогообложения. В соответствии с П(С)БУ-16 расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. Таким образом, любые отраженные в бухгалтерском учете расходы налогоплательщика учитываются в составе налоговых расходов.

Учет расходов на приобретение модема

Модем наряду с принтером и сканером является периферийным устройством со сроком эксплуатации более года. Модемы могут быть как внешними, так и внутренними. Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7. Этим положением определено, что объект основных средств - законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, имеющий для их обслуживания общие приспособления, устройства, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно. Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете в качестве отдельного объекта основных средств.

Внутренние модемы встраиваются в системный блок, поэтому не могут учитываться как отдельный объект.

Стоимость приобретенного встроенного модема, на наш взгляд, следует классифицировать как улучшение объекта основных средств и учитывать как увеличение первоначальной стоимости такого объекта.

Внешние модемы учитываются как отдельные объекты. При этом если стоимость модема не превышает 6 000 грн., то он является малоценным необоротным материальным активом. Эти и другие вопросы, связанные с учетом малоценных необоротных активов, подробно рассмотрены в теме Учет малоценных необоротных активов (МНМА).

Учет расходов на подключение к Интернету

Доступ к Интернету может осуществляться через проводное соединение (телефонный провод, коаксиальный кабель и т. п.) и беспроводное соединение (радиоволны в определенном частотном диапазоне).

Самым распространенным видом является именно проводное соединение, в частности:

  • наборный (коммутируемый) доступ к сети Интернет;
  • выделенная линия;
  • кабельный Интернет.

Беспроводные соединения в последнее время также все больше получают развитие, становясь доступными широкому кругу пользователей.

Наборный (коммутируемый) доступ

Доступ к сети Интернет с помощью коммутированного соединения целесообразен для тех предприятий, чья потребность в информации небольшая. Подключение к сети Интернет осуществляется с помощью действующей телефонной линии.

Для обеспечения коммутируемого доступа предприятию следует приобрести (взять в аренду) модем и подключить его к компьютеру и телефону. Услуги по подключению к Интернету, в том числе обеспечение модемом, могут быть оказаны также провайдером или оператором. Подключение, осуществляемое провайдером или оператором, является единоразовой услугой, и ее стоимость включается в состав расходов.

Выделенная линия

Сущность данного способа подключения заключается в выделении отдельной проводной линии. В этом случае предприятие имеет постоянный доступ к сети Интернет. Выделенная линия не разделяется между пользователями, как при коммутируемом доступе. Один из компьютеров локальной сети имеет

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Организация выделенной линии
    • Подключение локальной вычислительной сети
  • Кабельный Интернет
  • Операционная (оперативная) аренда основных средств
  • Учет затрат на подключение к Интернету

В статье приведен цифровой пример учета подключения к сети Интернет через выделенную линию.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация