X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плательщики единого налога I и II групп имеют право на ежегодный "налоговый отпуск"

ГУ ГФС в Ровенской области напоминает, что в соответствии с нормами НКУ, физические лица-предприниматели, плательщики единого налога I и II группы, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога один раз в год на время отпуска в течение одного календарного месяца.

Кроме того, не уплачивается единый налог за период болезни, подтвержденный копией листка нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней.

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроке утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается в территориальный орган ГФС в виде заявления в произвольной форме.

Во избежание нарушения срока по уплате авансовых платежей рекомендовано подавать в налоговую инспекцию заявление о периоде ежегодного отпуска до начала отпуска, а заявление о сроке утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности - сразу после окончания больничного.

Стоит помнить, что плательщики единого налога являются еще и плательщиками ЕСВ. Действующим законодательством не предусмотрено льгот по его уплате на время отпуска или болезни.

Итак, единый социальный взнос уплачивается независимо от деятельности или финансового состояния налогоплательщиков и без переноса сроков уплаты.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter