X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: Начисляется ли в налоговом учете амортизация на бесплатно полученные основные средства, если они получены до 1 января 2015 года?

Порядок расчета налоговой амортизации основных средств для определения объекта налогообложения определен п. 138.3 ст. 138 НКУ.

Расчет амортизации основных средств или нематериальных активов осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности с учетом ограничений, установленных НКУ (п.п. 14.1.138 п. 14.1 ст. 14 НКУ). НКУ также определено, что не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников финансирования:

  • стоимость гудвила;
  • расходы на приобретение/самостоятельное изготовление и ремонт, а также на реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств.

Непроизводственные основные средства - это основные средства, которые не используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Основным законодательным актом по ведению бухгалтерского учета основных средств является П(С)БУ-7, в соответствии с которым бесплатно полученные объекты основных средств подлежат амортизации. В налоговом учете с 1 января 2015 года не предусмотрено ограничений относительно начисления амортизации на основные средства, бесплатно полученные налогоплательщиком, поэтому такие основные средства, используемые в хозяйственной деятельности налогоплательщика, подлежат амортизации.

Вместе с тем п. 11 подраздела 4 раздела XX НКУ предусмотрено, что при расчете амортизации основных средств и нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 НКУ балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 января 2015 года должна равняться балансовой стоимости таких активов, которая определена по состоянию на 31 декабря 2014 года в соответствии со ст. 144 - 146 и 148 НКУ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года. В предыдущей редакции НКУ было определено, что амортизации подлежали, в частности, расходы на приобретение (самостоятельное изготовление) основных средств. То есть на стоимость бесплатно полученных основных средств амортизация не начислялась.

Таким образом, амортизации подлежит балансовая стоимость основных средств и нематериальных активов, сформированная по состоянию на 31 декабря 2014 года по правилам налогового учета (дополнительно см. письмо ГФС от 02.03.2015 г. № 4307/6/99-99-19-02-02-15). То есть бесплатно полученные налогоплательщиком до 1 января 2015 года производственные объекты основных средств не амортизируются в налоговом учете, за исключением:

  • бесплатно полученных объектов энергоснабжения, газо- и теплообеспечення, водоснабжения, канализационных сетей, построенных потребителями по требованию специализированных эксплуатирующих предприятий согласно техническим условиям на присоединение к указанным сетям или объектам;
  • основных средств, бесплатно полученных или изготовленных либо построенных за счет средств бюджета или кредитов, привлеченных КМУ либо под гарантии КМУ;
  • бесплатно полученных для эксплуатации предприятиями железнодорожного транспорта общего пользования основных средств транспортной инфраструктуры, которые находились на балансе других предприятий;
  • основных средств, если их стоимость определена на уровне обычной цены, полученных в концессию в соответствии с Законом Украины "Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотведения, которые находятся в коммунальной собственности" (п. 144.1 ст. 144 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2015 г.).
Больше ответов
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter