X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Если налогоплательщик не согласен с выводами проверки он вправе написать возражения

В случае несогласия налогоплательщика или его законных представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) документальной проверки, он имеет право подать свои возражения в контролирующий орган по основному месту своего учета такого налогоплательщика в течение 5 рабочих дней со дня получения акта (справки).

Такие возражения рассматриваются контролирующим органом в течение 5 рабочих дней, следующих за днем их получения (днем завершения проверки, проведенной в связи с необходимостью выяснения обстоятельств, которые не были исследованы во время проверки и указанные в замечаниях), и плательщику налогов направляется ответ в порядке, определенном ст. 58 НКУ для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений.

Налогоплательщик (его уполномоченное лицо и/или представитель) имеет право участвовать в рассмотрении возражений, о чем такой налогоплательщик указывает в возражениях.

Если налогоплательщик изъявил желание принять участие в рассмотрении его возражений к акту проверки, контролирующий орган обязан уведомить такого налогоплательщика о месте и времени проведения такого рассмотрения. Такое уведомление направляется налогоплательщику не позднее следующего рабочего дня со дня получения от него возражений, но не позднее чем за два рабочих дня до дня их рассмотрения.

Участие руководителя соответствующего контролирующего органа (или уполномоченного им представителя) в рассмотрении возражений налогоплательщика к акту проверки является обязательным. Такие возражения являются неотъемлемой частью акта (справки) проверки.

В случае возникновения спорных вопросов и предоставления возражений относительно установленных нарушений при осуществлении проверки, такие вопросы и возражения могут быть вынесены на рассмотрение постоянных комиссий при соответствующих контролирующих органах. При этом предусмотрена обязанность контролирующего органа дополнительно привлекать налогоплательщика к участию и в работе постоянных комиссий при соответствующих контролирующих органах.

По результатам рассмотрения возражений составляется вывод, в котором указываются приведенные в акте (справке) документальной проверки выводы, факты и данные, по которым предоставлены возражения налогоплательщиком, краткое содержание возражений, приводится обоснование позиции контролирующего органа по каждому вопросу, поднятому в возражениях, и подводятся итоги относительно обоснованности возражений.

На основании выводов составляется обоснованный письменный ответ о результатах рассмотрения возражений, который подписывается руководителем (заместителем руководителя) или лицом, исполняющим его обязанности.

Указанный вывод является составной частью (приложением) материалов документальной проверки, остается в контролирующем органе, и учитывается руководителем контролирующего органа (заместителем руководителя) или лицом, исполняющим его обязанности, при их рассмотрении и принятии налогового уведомления-решения.

Решение об определении денежных обязательств принимается руководителем контролирующего органа (или его заместителем) с учетом результатов рассмотрения возражений налогоплательщика (в случае их наличия). Налогоплательщик или его законный представитель может присутствовать при принятии такого решения.

О порядке подачи возражений ГФС напоминает в своем письме от 25.04.2016 г. № 9296/6/99-99-14-03-03-15 (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter