X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Новый закон упорядочит функционирование рынка бывших в употреблении транспортных средств

Законом Украины от 12.04.2016 г. № 1084-VIII "О внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров" для развития и нормального функционирования рынка бывших в употреблении транспортных средств будут внесены изменения в п. 189.3 ст. 189 НКУ.

Действующая в настоящее время редакция данного пункта вызывает неоднозначность и наличие коллизий, поскольку существует опасность повторного начисления НДС на полную стоимость при операциях купли-продажи одного и того же транспортного средства. В первый раз происходит полное налогообложение операции продажи потребителю нового транспортного средства официальным дилером, а во второй раз это осуществляется при повторной реализации юридическим лицом (дилером) того же, но уже бывшего в употреблении транспортного средства, которое перед этим было выкуплено у потребителя.

Новой редакцией указанного пункта:

  • исключено понятие однородности товаров;
  • предусмотрено, что облагается НДС разница между ценой продажи и документально подтвержденной ценой приобретения б/у товара;
  • расширен перечень лиц, которые могут участвовать в операциях купли-продажи б/у транспортных средств с применением установленных этой нормой правил.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter