АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок использования субъектами предпринимательства компьютерных программ и баз данных

Практически все юридические лица и частные предприниматели для ведения своей хозяйственной деятельности используют компьютерные программы и базы данных (программное обеспечение). Но так как приобретение лицензионного программного обеспечения в силу его дороговизны не всегда доступно для среднего субъекта предпринимательства, многие из них пользуются пиратскими компьютерными программами и базами данных, нарушая при этом авторские права соответствующего производителя.

Уточним, что Концепцией легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием, утвержденной распоряжением КМУ от 15.05.2002 г. № 247-р, определены следующие виды незаконного использования программного обеспечения, которые могут быть квалифицированы как нарушение авторского права:

  • продажа компьютерной техники вместе с незаконно установленным программным обеспечением;
  • тиражирование и распространение экземпляров программного обеспечения на носителях информации без разрешения владельца авторских прав;
  • незаконное распространение программного обеспечения через телекоммуникационные сети (Интернет, электронная почта и т. п.);
  • незаконное использование программного обеспечения пользователем.

В силу вышеуказанного, а также из-за ряда других причин контролирующими органами осуществляются проверки субъектов предпринимательства по вопросу правомерности использования ими программного обеспечения, то есть соблюдения авторских прав на компьютерные программы и базы данных. В ходе проведения таких проверок при обнаружении отсутствия правоустанавливающих документов на эти объекты авторского права, контролирующие органы возбуждают административные или уголовные дела, конфискуют компьютерную технику, а также осуществляют другие процессуальные действия.

При этом следует отметить, что не все действия представителей контролирующих органов соответствуют действующему законодательству.

В сложившихся условиях субъекты предпринимательства для защиты своих законных прав должны как минимум ориентироваться в следующих вопросах:

  • каков порядок возникновения авторского права на компьютерную программу и базу данных;
  • какими правами обладают субъекты авторского права на компьютерную программу и базу данных;
  • каков порядок использования компьютерных программ и баз данных третьими лицами;
  • какие действия по использованию программного обеспечения считаются незаконными (пиратскими);
  • какова мера ответственности за указанные действия.

Нормативные акты, регулирующие вопросы авторского права на компьютерную программу и базу данных

Прежде всего, следует отметить, что в Украине вопросы авторского права на компьютерные программы и базы данных, его защита, регулируются следующими нормативными актами:

Определения и понятия, применяемые при использовании программного обеспечения

Прежде чем непосредственно перейти к рассмотрению вопроса о полномочиях государственных органов по проведению проверок субъектов хозяйствования на предмет соблюдения ими авторских прав на компьютерную программу или базу данных, необходимо привести определения следующих терминов, которые, в частности, содержатся в ст. 1 Закона об авторском праве:

  • компьютерная программа - это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, приводящих его в действие для достижения определенной цели или результата (данное понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах);
  • база данных (компиляция данных) - совокупность произведений, данных или любой другой независимой информации в произвольной форме, в том числе - электронной, подбор и расположение составных частей которой и ее упорядочение является результатом творческого труда, составные части которой являются доступными индивидуально и могут быть найдены при помощи специальной поисковой системы на основании электронных средств (компьютера) или других средств;
  • субъекты авторского права на компьютерную программу и (или) базу данных - авторы компьютерных программ и баз данных, их наследники и лица, которым авторы или их наследники передали свои авторские имущественные права. То есть субъектом авторского права на компьютерную программу может быть как физическое, так и юридическое лицо;
  • автор компьютерной программы и (или) базы данных - физическое лицо, которое своим творческим трудом создало компьютерную программу и (или) базу данных.

Возникновение авторского права на компьютерную программу и базу данных

Согласно п. 5 ст. 433 ГКУ, ст. 18 Закона об авторском праве, ст. 4 Договора ВОИС компьютерные программы являются объектом авторского права и охраняются как литературные произведения в соответствии с Бернской конвенцией. Такая охрана применяется к компьютерным программам независимо от способа или формы их выражения. Компиляции данных (базы данных) являются объектом авторского права, если они по добору или упорядочению их составных частей являются результатом интеллектуальной деятельности (подбор и организация данных независимо от того признаются ли эти данные объектами авторского права) и охраняются как таковые. При этом такая охрана не распространяется на сами данные или информацию и не ограничивает любое авторское право, которое относится к самим данным или информации, содержащейся в компиляции. Статьей 7 Бернской конвенции установлен срок охраны, составляющий весь период жизни автора и 50 лет после его смерти.

В соответствии со ст. 437 ГКУ и п. 2 ст. 11 Закона об авторском праве авторское право на компьютерную программу и базу данных возникает вследствие факта их создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрация компьютерной программы и базы данных или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей.

Первичным субъектом, которому принадлежит авторское право, является автор компьютерной программы, то есть физическое лицо, своим творческим трудом создавшее программу и которому принадлежат личные неимущественные и имущественные права на эту программу. Кроме того, субъектами авторского права могут быть другие физические и юридические лица, которые приобрели право на компьютерную программу в соответствии с договором или Законом об авторском праве.

Необходимо отметить, что при отсутствии доказательств обратного автором компьютерной программы и базы данных считается лицо, указанное как автор на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства). Согласно п. 2 ст. 437 ГКУ и п. 3 ст. 11 Закона об авторском праве лицо, имеющее авторское право, для уведомления о своих правах может использовать специальный знак. Такой знак составляется со следующих элементов:

  • латинская буква "c", обведенная кругом, - ©;
  • имя лица, имеющего авторское право;
  • год первой публикации произведения.

Знак охраны авторского права должен быть проставлен на оригинале и каждом экземпляре произведения.

Для засвидетельствования авторского права на компьютерную программу и базу данных субъекты такого права могут в любое время в течение срока его охраны зарегистрировать свое авторское право в Государственном реестре свидетельств о регистрации авторского права на произведение, а договор, в отношении права автора на компьютерную программу и базу данных - в Государственном реестре договоров, которые касаются права автора на произведение. Порядок государственной регистрации авторского права и договора, касающегося права автора на компьютерную программу и базу данных, регулируется постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1756.

В соответствии с этим постановлением государственную регистрацию авторского права на компьютерную программу и базу данных, а также договоров, касающихся права автора на компьютерную программу и базу данных, осуществляет Государственная служба интеллектуальной собственности Украины.

Документы, необходимые для регистрации авторского права на компьютерную программу и базу данных, и договоров, касающихся прав автора на программное обеспечение, перечислены в п. 6 - 9 вышеуказанного постановления.

В течение месяца с даты регистрации авторского права на компьютерную программу и базу данных Государственная служба интеллектуальной собственности Украины выдает свидетельство, подтверждающее право автора. В случае регистрации договора, который касается права автора на компьютерную программу и базу данных, данная служба выдает решение, подтверждающее государственную регистрацию этого договора.

При этом огромное значение имеет положение п. 3 ст. 433 ГКУ, в соответствии с которым авторское право не распространяется на идеи, процессы, методы или математические концепции как таковые. Из этого следует, что под защиту авторского права не подпадают составные части компьютерной программы: алгоритмы, принципы, методы и идеи самой компьютерной программы. Поэтому, если какой-либо пользователь (третье лицо) распознает сам алгоритм и метод компьютерной программы, на чем в принципе и основаны все компьютерные программы, и будет использовать в своих целях, это не будет являться нарушением авторского права. Однако алгоритм самой программы, на наш взгляд, подпадает под понятие изобретение (полезная модель), под которым в соответствии со ст. 1 Закон Украины от 15.12.93 г. № 3687-XII "Об охране прав на изобретения и полезные модели" понимается результат интеллектуальной деятельности в какой-либо сфере технологий. Приобретение права интеллектуальной собственности на изобретение (полезную модель) согласно ст. 462 ГКУ, удостоверяется патентом. Кроме этого ст. 27 Соглашения ТРИПС установлено, что патенты могут выдаваться на любые изобретения, независимо от того, являются ли они продуктом или способом во всех областях техники при условии, что они обладают новизной, содержат изобретательский уровень и являются промышленно применимыми. В данном случае выражения "изобретательский уровень" и "являются промышленно применимыми" являются синонимами выражений "неочевидный" и "полезный".

При этом если объектом патента является способ, то патент предоставляет его владельцу препятствовать третьим лицам, без согласия владельца, совершать действие, состоящее в использовании способа, а также следующих действий: использование, предложение для продажи, продажу или ввоз для этих целей продуктов, полученных непосредственно упомянутым способом.

Таким образом, надлежащей охраной прав автора на компьютерную программу является не только проставление специальных знаков на оригинале и каждом экземпляре такой программы и регистрация авторского права, но и патентование алгоритма и метода самой компьютерной программы.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

      • Права субъектов авторского права на компьютерную программу и базу данных
        Неимущественные права
        Имущественные права
        Использование компьютерной программы и базы данных третьими лицами
        Некоторые особенности использования компьютерных программ и баз данных корпорации Microsoft
        ОЕМ-версии
        Коробочная версия
        Лицензирование для разработчиков
        Лицензирование для поставщиков услуг доступа к приложениям
        Академические лицензии
        Бесплатные программные продукты Microsoft
        Лицензии на обновление
        Особенности передачи программных продуктов Microsoft между Пользователями
        Ответственность за неправомерное использование компьютерных программ и баз данных
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация