X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Необходимо ли ЖСК внести изменения в устав для предотвращения исключения из Реестра неприбыльных организаций до 1 января 2017 года?

Да, необходимо, поскольку требования НКУ в отношении оснований для включения налогоплательщика в Реестр неприбыльных учреждений и организаций касаются всех неприбыльных организаций, в том числе ЖСК.

В части приведения устава ЖСК в соответствие с требованиями действующего законодательства также необходимо учитывать, что нормами НКУ установлены свои требования к неприбыльным организациям.

Согласно п.п. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ в редакции Закона Украины от 17.07.2015 г. № 652-VIII, вступившего в силу 13 августа 2015 года, неприбыльным предприятием, учреждением или организацией является юридическое лицо, которое одновременно соответствует следующим требованиям:

  • создано и зарегистрировано в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • его учредительные документы содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части между учредителями (участниками), членами такой организации, работниками (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членами органов управления и других связанных с ними лиц;
  • его учредительные документы предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования);
  • внесено контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В соответствии с НКУ неприбыльные организации, в том числе и ЖСК, до 1 января 2017 года обязаны привести свой устав в соответствие с его требованиями, поскольку п. 35 подраздела 4 раздела ХХ НКУ установлено, что неприбыльные организации, внесенные в Реестр неприбыльных организаций на день вступления в силу Закона Украины от 17.07.2015 г. № 652-VIII, которые не соответствуют требованиям п. 133.4 ст. 133 НКУ, с целью включения в новый Реестр неприбыльных учреждений обязаны до 1 января 2017 года привести свои учредительные документы в соответствие с нормами НКУ и в этот же срок подать копии таких документов в территориальный орган ГФС.

Неприбыльные организации, которые не привели учредительные документы в соответствие с нормами п. 133.4 ст. 133 НКУ, после 1 января 2017 года исключаются контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций. Соответственно такие организации будут уплачивать налог на прибыль на общих основаниях (подробнее см. письмо ГФС от 15.01.2016 г. № 1379/7/99-99-19-02-02-17).

Отметим, что государственная регистрация изменений в устав ЖСК согласно ч. 15 ст. 6 Закона № 2866 проводится в порядке, установленном законом для государственной регистрации юридических лиц, то есть в порядке, предусмотренном Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

Подробнее об особенностях создания ОСМД см. тему Создание объединения совладельцев многоквартирного дома.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter