X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Правила внутреннего трудового распорядка - это не просто лист бумаги

На сайте Управления Гоструда в Кировоградской области опубликованы материалы проведенного информационного семинара по вопросам трудового законодательства.

Часто считают, что правила внутреннего трудового распорядка - это лист бумаги, на котором указаны данные о начале работы, перерыв на обед и конец рабочего дня. Обычно такой лист вывешивают на видном месте в офисе для ознакомления работников. Статьей 142 КЗоТ предусмотрено, что трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) на основании типовых правил.

Правила внутреннего трудового распорядка необходимо составить в письменной форме из-за того, что они считаются документом по организации процессов управления. Более того, статья 29 КЗоТ прямо требует, чтобы до начала работы по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган ознакомил работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

Отсутствие правил внутреннего трудового распорядка является нарушением требований законодательства о труде и предусматривает административную ответственность должностных лиц предприятий независимо от их формы собственности и численности работников по ч. 1 ст. 41 КУоАП виде штрафа от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Все это свидетельствует о том, что правила внутреннего трудового распорядка должны быть на каждом предприятии.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter