X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О начислении амортизации на транспортные средства, полученные по договорам финансового лизинга

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает.

Согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III "Налог на прибыль предприятий" НКУ.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об аренде необоротных активов и ее раскрытия в финансовой отчетности регулируются нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 14 "Аренда" (далее - П(С)БУ-14), утвержденного приказом Минфина от 28.07.2000 г. № 181.

Так, согласно п. 5 П(С)БУ-14 арендатор отражает полученный в финансовую аренду (лизинг) объект одновременно и как актив, и как обязательство по наименьшей на начало срока аренды оценке: либо по справедливой стоимости объекта или по настоящей стоимости суммы минимальных арендных платежей.

Согласно п. 7 П(С)БУ-14 амортизация объекта финансовой аренды начисляется арендатором в течение периода ожидаемого использования актива. Периодом ожидаемого использования объекта финансовой аренды является срок полезного использования (если соглашением предусмотрен переход права собственности на актив к арендатору) или более короткий из двух периодов - срок аренды или срок полезного использования объекта финансовой аренды (если переход права собственности на объект финансовой аренды после окончания срока аренды не предусмотрен). Метод начисления амортизации объекта финансовой аренды определяется арендатором в соответствии с П(С)БУ-7, утвержденным приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92, и П(С)БУ-8 "Нематериальные активы", утвержденным приказом Минфина от 18.10.99 г. № 242.

Следовательно, объект финансовой аренды (лизинга) отражается в бухгалтерском учете арендатора как актив и амортизируется в течение периода ожидаемого использования.

Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, который устанавливается предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации (п. 23 П(С)БУ-7).

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором нематериальный актив введен в хозяйственный оборот. Сумму начисленной амортизации предприятия/учреждения отражают увеличением суммы расходов предприятия/учреждения и накопленной амортизации нематериальных активов (п. 29 П(С)БУ-8).

Особенностей налогового учета операций по финансовой аренде (лизингу) нормами НКУ у арендатора не предусмотрено, поэтому основные средства (нематериальные активы), полученные в финансовую аренду (лизинг) после 01.01.2015 г., подлежат амортизации согласно п. 138.3 ст. 138 НКУ. При этом в соответствии с п.п. 138.1 и 138.2 ст. 138 НКУ финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации на такие основные средства или нематериальные активы в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter